您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

社交BPM如何为企业增加价值

2013年01月10日 10:58:04 | 作者:波波编译 | 来源:网界网

摘要:在企业环境中,社交媒体的功能变得越来越强大,正在彻底改写着关于“工作”的定义。

标签
社交媒体
社交BPM
社交业务流程管理

 

【CNW.com.cn独家译稿】社交媒体如今已无处不在。但所谓“社交(或社会)”的真正含义是什么呢?假如只是为了分享你正在约会或者刚刚品尝过的美食等信息,那么社交网络就不过是朋友和家人之间的共享渠道而已。而在企业环境中,社交媒体的功能正变得越来越强大,正在彻底改写着关于“工作”的定义。

采用社交BPM改写“工作”的定义

如果把工作定义为一群人为了实现一个共同的目标而努力的活动,不管这个目标是为了造一辆车,设计一台烤面包机还是经营一家旅馆,那么工作的真正意义其实就是一群人为了做成某件事而开展的协作。对这一群人而言,组成社交圈并不是为了分享他们彼此是谁,而是为了分享他们在做什么,如何做。换句话说,组成社交圈意味着为了一个共同的目的而走到一起。

本文在定义上述活动时,主要限制在业务流程领域。这里正是社交业务流程管理(BPM)概念发挥作用的地方。BPM就是工作流的建模和自动化,是为了让其更高效。一旦将社交能力(或者协作能力)集成到BPM平台上,就会明显地影响到人们完成其工作的方式。

从事技术变革与IT项目咨询的Asuret公司总裁Michael Krigsman认为,“软件的功能做不到这一点,它也不是实现这一点的催化剂。重要的是要改变人们的行为,改变人们交互的方式,改变人们在项目参与进程中或跨部门之间共享信息和沟通的方式。”

德国BPM提供商Software AG的CTO Wolfram Jost也赞同这一观点。他认为技术本身是能解决一些问题,但是技术也是与利益相关方的采用行为相关联的。

“举例来说,应收账款就是指应收账款的流程,但重要的是这个流程有无创新,效率如何,结果又如何?”Jost发问道。“让一个桌面应用移动起来,这是技术。但是我现在有了这种移动能力,究竟会对流程产生怎样的改进效果呢?移动设备的好处究竟是什么呢?这些问题是技术回答不了的。”

熟悉的社交应用帮助员工更好地工作

至于移动设备究竟有何好处,可以去看看财产和意外事故保险理赔的案例。在像桑迪飓风等自然灾害袭击过后,企业必须在极短的时间内通知承保人、现场清理人员和之前从未打过交道的各类承包商出现场,以便对其业务流程或其遗存的关键任务后端系统进行评估理赔。这些人员需要在数小时内携带自己的设备进入现场,他们只有很少的时间匆忙地学习企业自己开发的复杂的应用界面,或复杂的业务流程。

这个例子综合了许多趋势和问题——例如外包、BYOD[注]、移动设备、移动员工和社交媒体,这里还没有提到现实的灾难恢复。幸运的是,社交媒体会让所有这些东西变得更好用。

123

参考资料

1.BYOD:(Bring Your Own Device)是指携带自己的设备办公,这些设备包括个人电脑、手机、平板等,使用者可以不受时间、地点、设备、人员、网络环境的限制登陆到公司网络,并进行工...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]

我也说几句

热点排行