您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

微软VS亚马逊云计算:五大关键区别

2010年11月04日 08:26:38 | 作者:范范编译 | 来源:网界网

摘要:如何让终端用户快速地将公共云计算平台作为他们IT策略和基础设施中的重要部分呢?这个问题的答案取决于你问谁了。

标签
微软
亚马逊
云计算

3、应用的可移植性

IDC 服务器虚拟化分析师Gary Chen称,由于都是微软的环境,并且支持如.NET和Visual Studio等通用的基于x86的计算技术,因此Azure对于习惯于这些环境的研发人员来说更容易上手。

Azure仅提供微软操作系统,这对于Windows研发人员来说许多事情变得更为简单,这原本是一个优势,但是不足之处是这也限制了他们的应用只能基于Azure或是以Azure接口。

新的Windows Server被设计成可让应用在数据中心和云之间迁移,但是只有在两者是非常相似的Windows Server环境下才可以实现。

亚马逊对Linux、Mac OS X和Windows均提供支持,但是有一些特殊的存储要求,研发人员需要考虑到应用所需的带宽大小和计算时间。

4、可扩展性

Azure 和 EC2均具有扩展性,但是它们实现扩展性的方式存在着区别。

.NET研发顾问 Jason Haley称,在Azure上,用户可选择让一个应用在多个虚拟机上运行,或是增加虚拟机的功率。其可提供存储作为不同的BLOB服务模块和虚拟NTFS硬盘。

在Azure,即用即付意味着一个应用所需要的虚拟机节点数量和管理控制平台改变虚拟机数量的能力。

Golden称,目前的EC2远比两三年前灵活。其可扩展弹性计算单元(ECU)的模块,包括一定数量的亚马逊机器镜像(AMI)和弹性模块存储(EBS)。

ECU包括不同数量的存储、I/O、内存和等同于32位或64位处理器的性能,以及各种各样的网络和高级系统或应用管理服务。

在一段时间内,亚马逊仅提供小型、中型和大型资源模块和相应价格。在九月份,亚马逊推出了只有613MB内存的微型资源模块,其价格为每小时2美分。亚马逊还推出了可根据需求自动扩展资源等级的自动模式。

5、价格

两者的收费方案都不简洁,但是由于亚马逊的服务十分复杂,因此其收费也比微软的收费要复杂很多,

亚马逊的服务收费总的来说名声还不错。相反,研发人员和分析师对微软Azure的收费则有很多抱怨,如定价机制过于僵硬,成本过高。对比两者后,他们发现,即便对于小的研发项目,亚马逊的EC2也有良好的成本效益比。

Hackett称,相比之下,亚马逊更愿意细化他们的技术和收费,以适应不同用户的需求。他表示,对于微软来说,用户的需求显然没有增长到需要他们进行调整的程度,不过随着PaaS[注]IaaS[注]的使用越来越普及,微软进行价格调整是迟早的事情。

近期,亚马逊还宣布让用户免费体验EC2。自从11月1日起,用户可以免费试用亚马逊弹性云微型模式一年,不过存储数量和数据传输会受到限制。亚马逊云计算[注]的免费试用可用于企业应用或测试与研发目的。(范范编译)

1 2

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]

我也说几句