您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

云计算:首席信息官需要了解的整合知识

2010年07月09日 08:59:21 | 作者:范范编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:云计算使得用户可以随时将应用和系统转移至在风险和经济性等方面最合理的地方和平台。

标签
整合
云计算
CIO

【CNW.com.cn 资讯】云计算[注]使得用户可以随时将应用和系统转移至在风险和经济性等方面最合理的地方和平台。

比如说,零售商可以在美国节假日采购季节购买额外的交易处理服务,而在销售低迷时放弃购买。金融服务公司可以购买一些基础设施,用来测试系统对新产品的支持,在研发完成后就不再购买这些服务。云计算供应商或许能够通过提供比其他竞争者更具竞争力的价格,以促使首席信息官[注]们转换供应商。

随着云计算的发展,一些企业的IT系统将继续留在自己的数据中心,另一些也许外包出去,还有一些要交给一个或者多个云计算供应商来做。你必须像在一个计算环境里那样去管理所有这一切。《傻瓜云计算》的作者、Hurwitz咨询事务所总裁Judith Hurwitz称:"你的数据中心不再决定整个IT环境,这让整合变成云计算中最重要的事情。"

目前在整合云计算系统方面还没有标准。XML也许是把数据从一个基于Web的系统移到另一个Web系统上的最简单的方式,但是很多冒险使用云计算的首席信息官将不得不连接Web系统和非Web系统,而且要在云计算环境和企业内部环境混合的情况下这样做。这是和十年前将面向用户的Web系统与后端的旧系统连接起来所遇到的困难不相上下的挑战。

那时的老牌厂商,以及现在的软件即服务[注](SaaS[注])厂商了解云计算带来的整合难题:试用不同的应用程序编程接口测试速度和流动性,避免被锁定到一家云计算供应商的专有应用程序接口(API),一击需要大量的测试。但是,首席信息官们还应该了解如何发现和解决一些问题,诸如怎样在没有内置虚拟化服务器支持的情况下把Web应用连接到旧系统,以及如何选择正在争夺控制权的早期云计算互操作规范。Hurwitz指出,如亚马逊和谷歌等新兴的重要参与者尚缺乏为企业顾客提供服务的经验。

美国金融业监管局首席技术官Marty Colburn称,与一些云计算供应者希望展示的情况相比,IT领导者更需要了解的是有关云计算提供者的内部工作情况。

在Colburn研究是否把电子邮件系统也整合进云计算的过程中,整合是一个关键问题。他希望在进行法规遵从审计的时候能够用自己的提取工具实现对存档电子邮件的快速访问。但是结果令他失望,因为他所谈到的供应商不愿透露更多的关于自己的架构的信息,他们不想让竞争者知道自己公司是如何运转的。他称:"没有这些信息,你怎么能知道如何进行整合呢,我们不是在购买一个黑盒子。"

12345

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

3.CIO:(Chief Information Officer),首席信息官,亦可称之为信息主管、信息总监等,是企业中信息化建设“统筹”人,是企业中不可或缺的高级主管职位之一,主要负责企业内部信息...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]