您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

数据中心新棋局

2010年04月08日 15:00:20 | 作者:网界网 蒙克 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:虚拟化广泛应用、云计算渐渐落地,新一代数据中心的图景正徐徐展现,而这一市场竞争的既有规则正在遭到前所未有的颠覆。在未来数据中心市场的博弈中,谁是胜者,谁又将遭到淘汰?且让我们拭目以待。

标签
数据中心

【CNW.com.cn 专稿】今年4月,思科在终止了和惠普多年的系统集成商合作伙伴项目,将惠普从“可以收到机密产品路线图的合作伙伴”名单中剔除出去之后,迅即又推出一组新的数据中心产品,包括了从服务器、交换机到SAN的全线产品,进一步拓宽了思科网络之外的业务。这无疑标志着思科吹响了向IT基础设施全面进军的号角,将面对面地与包括IBM、惠普和Dell等在内的数据中心厂商展开阵地战。

而在此之前由思科UCS挑起的数据中心之争便早已战火熊熊,被激怒了的惠普、IBM或收购、或结盟,全都披挂上阵,迎接挑战。数据中心市场原有的秩序和规则立时被打破,所有竞争参与者不得不重新考虑自己的定位和策略。是什么样的力量驱使市场发生这样的变化呢?

一切皆因虚拟化

“虚拟化使得服务器、存储、网络形成的虚拟架构犹如一台超级计算机,因此用户更需要一站式的购买……只提供单点产品的厂商很容易受到别人的压制。”

——张瑾

思科全面启动数据中心大战,肯定也经过了仔细的权衡,否则由此而给其核心路由交换市场带来的损失可能得不偿失。

思科数据中心交换技术集团产品市场副总裁 Ram Velaga

“我们看到传统数据中心在向虚拟化环境迁徙,私有云[注]公有云[注]技术不断出现,这个过程中既有很大的挑战,也有很大的机遇。” 思科数据中心交换技术集团产品市场副总裁RamVelaga说,数据中心是一个很大的覆盖领域,思科的目标是希望不管何时、何地、何种设备,都能互相联接和通信,享用到数据中心提供的服务。“思科的整体目标是智能互联(smart-connected),并为此提供端到端的解决方案。”从Ram的话语中,我们不难看出思科数据中心战略的具体思路:就是为虚拟化用户提供一揽子的整体解决方案。

Gartner 大中华区存储市场首席分析师张瑾在肯定虚拟化是未来数据中心发展必然趋势的同时,进一步阐述说,虚拟化使得服务器、存储、网络形成的虚拟架构犹如一台超级计算机,使最终用户从关心单个服务器或存储产品的性能转变为关心虚拟化解决方案的整体性能,因此更需要一站式的购买。如果一个厂商只提供单一产品,显然已不能控制市场和用户。并且,“由于思科在网络市场占有主导地位,因此敢于冒险推出UCS。因为即使把合作伙伴惹恼了,客户该用它的产品还是会用,其市场主导地位远不是服务器厂商所能左右的。”张瑾说。

VMware公司大中华区技术总监 张振伦

“虚拟化一定是下一代数据中心和云计算[注]的核心。” 思科在UCS中的合作伙伴VMware公司大中华区技术总监张振伦同样肯定地说,厂商之间的联盟会因此更加紧密,因为用户需要更为复杂和集成的服务。也就是说,一站式解决方案在今天对用户来说已经是非常必要。

基于这样的逻辑,那些数据中心单一产品供应商的处境会越来越艰难。“只提供单点产品的厂商很容易受到别人的压制。而更多的云服务提供商将会兴起。”张瑾说。显然,数据中心市场新的竞争与合作方式将由此诞生。

与此同时,张振伦还认为,虚拟化和云计算的最终路线是走向内部云和外部云,中小企业将从自己建数据中心转变为向外部云购买IT服务,犹如今天向发电厂购买电力一样,这必然使得原先以产品为导向的公司将走向服务为导向的公司,即不再向用户卖一个软件或硬件,而是提供一种服务。而“一旦走向这种模式,产业链会发生很大变化。”

12345

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.公有云:(Public Cloud)是第三方提供一般公众或大型产业集体使用的云端基础设施,拥有它的组织出售云端服务,系统服务提供者借由租借方式提供客户有能力部署及使用云端服务。它能...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]