您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

新一代数据中心的四大发展趋势

2010年03月25日 09:18:22 | 作者:胡杨编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:在x86服务器虚拟化和后续技术的推动下,最先进的企业数据中心看起来与一年前有很大的区别。从传统数据中心向下一代发展并不仅仅是硬件和软件,它还需要对数据中心有一个新的思维方式。

标签
I/O虚拟化
新一代数据中心

【CNW.com.cn 资讯】在x86服务器虚拟化和后续技术的推动下,最先进的企业数据中心看起来与一年前有很大的区别。从传统数据中心向下一代发展并不仅仅是硬件和软件,它还需要对数据中心有一个新的思维方式。

休士顿的Wholesale Electric Supply Co公司技术经理Bill Fife说,一些人非常习惯于一个应用程序、一台服务器和一种方法。这使你锁定一种思维方式,很难全面理解新一代数据中心

Fife说,但是,现在拥有了精简式复制重放以及与灾难恢复站点同步,而且虚拟机能够在数据存储之间移动文件并且在一台服务器上有多个数据存储,而且还可以增加网络适配器,你真的要坐下来考虑一下你要如何运行你的业务并且记住你有一些选择。你不要局限于一条道。你可以今天沿着这条路走,明天改变方向。

下面是目前数据中心的四个主要趋势:

趋势1:I/O虚拟化

在Wholesale Electric Supply,Fife正在利用虚拟化I/O能力,这是塑造新一代数据中心的几个重要技术之一。

I/O虚拟化(也称作I/O聚合)可分离万兆以太网InfiniBand或以太网链路的互联。Xsigo Systems的虚拟I/O Director使用前一种技术,思科的Nexus 5000和7000交换机使用后一种技术。

网络世界实验室联盟成员和独立分析师Logan Harbaugh说,在这两种情况的任何一种情况下,只要建立了连接,你就能得到你想要的虚拟以太网和光纤通道连接数量。这些架构是类似的,虽然对于你能够做多少修改有一个限制,但是仍然提供某种水平的功能。

I/O虚拟化简化了数据中心的硬件状况,在提供灵活性的同时显著减少了各个设备之间的连接数量。考虑一下VMware提出的最佳做法建议,每个虚拟机分配一个1G端口。采用比较新的24内核服务器,理论上一台服务器至少能运行24个虚拟机,也许多达50个虚拟机。这就意味着需要50个1G端口。

现实地说,即使你能够使用6块4端口以太网卡,你也只能支持24个虚拟机。关于I/O虚拟化要做的最好的事情是一切都共享一个InfiniBand或者万兆以太网连接,就像许多1G线路那样。

在Wholesale Electric, Fife正在使用Xsigo的虚拟I/O Director分离处理、存储和I/O。他说,通过这样做,我们实际上已经建立了自己的云计算[注],因为我们能够根据需要分配处理器、内存、硬盘和I/O。然后,当你不再需要的时候,可以撤销全部设备并且做其它事情。对于我们必须怎么做没有严格的限制,我们是非常灵活的。

1234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:程永来 cheng_yonglai@cnw.com.cn]