您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

关于虚拟化的7个半真半假的“真理”

2009年07月28日 10:03:46 | 作者:Cnw.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:虚拟化对于数据中心来说是一次革命,但是没有哪种技术是不存在潜在缺陷甚至陷阱的。有关管理、安全、ROI和能源利用的问题都有可能导致虚拟化部署出现错误。

标签
虚拟化
数据中心
服务器虚拟化
VMware

“你要是走到这些虚拟服务器机架的后面,就会觉得这些家伙排出的热量简直吓人,”Turner说。“我们现在向数据中心倾泻的热量是以前从未有过的。”

还有一个问题也需要考虑:如果你关掉了不少的物理服务器,那么数据中心就必须进行重新布置,阻止冷气排向用不着冷气的地方,APC的CTO Jim Simoneli说。

“当虚拟化变得越来越重要时,就需要通盘考虑电力和冷却系统的重新配置,”他说。“如果你只管做虚拟化,却不考虑改变数据中心的基础架构,那么虚拟化产生的效率可能就会比你预期的要低。”

4. 虚拟化会更安全吗?

克隆VM,并将其从一台物理服务器迁移到另一台,这种能力为灾难恢复打开了方便之门。但是,如果虚拟化管理的不好,也会带来新的安全风险,威胁到数据和业务系统连续性的安全稳定。

IBM的安全专家Joshua Corman认为(+微信关注网络世界),通常的情况是,企业的人员和流程通常并没有为虚拟化以及它所带来的安全风险做好准备。

虚拟化引入了新的攻击界面,以及各种运营风险。把很多应用整合在一台服务器上“就使得企业有了一个单一的失效点,”DiDio指出。

如果虚拟服务器杂乱无序,那么跟踪所有的VM就会很困难,也就很难确保所有的VM能够及时打上补丁。此外,hypervisor不加密,也会为诸如Xensploit之类的中间人攻击打开了方便之门。

5. 桌面虚拟化真得能省钱吗?

虚拟化可以让部署新的桌面、更新补丁、执行其他管理任务变得更容易。长期来看,桌面虚拟化还能节省投资。丹佛市运输局通过购买寿命要长于传统PC的瘦客户机,预计未来8年将会获得61.9万美元的投资回报。

但是IT部门必须记住,桌面虚拟化需要付出相当大的前期成本,比如需要购买瘦客户机等前端设备,以及购买服务器、刀片和网络存储等支持VM的后端设施等等。

有意思的是,Forrester的分析师已经发现,为了让虚拟化项目上马并在第一年便投入使用,企业的支出是每用户860美元,这还没算网络的升级。规划良好的桌面虚拟化项目长期来看肯定能节省成本。但是短期是不会获得投资回报的。

6. 虚拟化和云计算[注]一样吗?

虚拟化是云计算成为可能的重要关键。但是在为数不多的服务器上安装VMware并不意味着你就构建了一个私用云。除了虚拟化,私用云还需要服务自动化技术和预设新的资源的自服务界面,IBM的云软件总监Kristof Kloeckner说。

 

1 23

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]