您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

关于虚拟化的7个半真半假的“真理”

2009年07月28日 10:03:46 | 作者:Cnw.com.cn | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:虚拟化对于数据中心来说是一次革命,但是没有哪种技术是不存在潜在缺陷甚至陷阱的。有关管理、安全、ROI和能源利用的问题都有可能导致虚拟化部署出现错误。

标签
虚拟化
数据中心
服务器虚拟化
VMware

 

【CNW.com.Cn专稿】虚拟化对于数据中心来说是一次革命,但是没有哪种技术是不存在潜在缺陷甚至陷阱的。有关管理、安全、ROI和能源利用的问题都有可能导致虚拟化部署出现错误。

“虚拟化是有可能带来极大的成本节省和技术优势,”信息技术情报咨询公司的首席分析师Laura DiDio认为,通过服务器的整合,可以大大节省出空间和能源需求的成本,“然而,这些成本节省并不会自动产生。”

她列举了7个大问题——就让我们将其称为半真半假的陈述吧,是企业在实施虚拟化项目之前应充分予以考虑的。

1. 虚拟化会使管理更轻松吗?

服务器虚拟化会极大地减少增加新的工作负载的时间。有些企业的IT部门报告说,他们能够在不到30分钟内部署一个新的虚拟机(VM),而部署一台功能类似的物理机则需数周时间。看来,虚拟化可以简化IT的承诺在很多方面都是真实的。

但是虚拟化也会同时引入新的不能忽视的管理上的挑战。IT部门需要制定严格的策略,或许还需要第三方的自动工具才能防止虚拟服务器的杂乱无序,以及VM不受限制地蔓延。Burton集团分析师Chris Wolf说,尽管物理服务器的数量不多,但是需要管理的对象的数量总体而言却大大增加了,因为存在大量的hypervisor和VM。

很多用户以为用于管理的时间将会缩短,但实际上虚拟基础架构本身就需要管理,甚至可能还需要构建一个新的集中存储系统,IT外包与咨询公司TriNext的管理咨询师Martijn Lohmeijer说。

更令人沮丧的是,很多软件厂商对在VM上跑的应用的支持远不如对在物理服务器上跑的应用的支持更好。在对虚拟化环境的支持上,微软去年曾放宽了某些许可限制,但分析师们对Oracle和其他软件厂商的限制政策依然持批评态度。在虚拟数据中心内,软件许可费用的计算公式更为复杂。

“不是所有的服务器虚拟化许可证都是相同的,”DiDio说。“你必须仔仔细细地去研究你和不同厂商所签订的许可协议的所有条款和限制条件。”

2. 整合成更少的服务器就一定是简化吗?

服务器虚拟化的首要目的通常就是整合。假如你在10台服务器上就能跑原来100台服务器上的工作负载,那为何不尽快实行整合呢?但不幸的是,很多IT部门在执行整合计划的进程中发现,整合的步骤要比他们原先预想的困难得多。虚拟化管理厂商Vizioncore的战略联盟总监George Pradel认为,“一个虚拟机跑一个新的工作负载”,这话说起来容易,但是要把旧的工作负载从物理机上迁移到虚拟机上去,却并不总是一个简单的任务。

“在做P-to-V或者说物理机向虚拟机迁移时,会发生很多意想不到的情况,”Pradel说。因为这种迁移“不是在真空中进行的。这种迁移会牵涉到不同业务部门的工作安排,他们必须要有能够承受相当长宕机时间的心理准备。”

3. 虚拟化会自动减少能源消耗吗?

如果你通过整合,减少了物理服务器的数量,你可能会兴奋地说,“我已解决了能源消耗问题。”但是情况并非如此简单。尽管消耗能源的服务器数量少了,但是每台服务器的CPU的利用率却大大提高了,因此也需要耗费较高的电力。在麻省的布兰德斯大学,其网络与系统主管John Turner报告说,该校的一个虚拟化项目实际上增加了总体的耗电量。布兰德斯虽然把物理服务器的数量大大减少了,并且因为增加了更多的VM因而可以向用户提供更多的服务,但是每个新的工作负载或者说虚拟机所使用的电力却增加了。

 

123
[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]