您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

VMware VXLAN:在2.5层上做云网络分段

2011年09月02日 13:39:55 | 作者:美《Network World》专栏作家 Jon Oltsik | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:VXLAN对于云计算来说非常适合,因为在云中,工作负载经常需要在多个数据中心和多家云提供商的平台之间进行迁移。

标签
思科
云计算
虚拟交换
VXLAN
VMware

 

【CNW.com.cn独家译稿】要说服务器虚拟化在很多方面已经改变了数据中心网络[注]的需求,这是没有问题的。每台主机上的很多虚拟机(VM)大大刺激了对于万兆网卡及交换机端口的需求。而VM的迁移也要求物理网络和虚拟化管理平台之间有很好的集成。VM的不断蔓延正在推动对于低延时的2层网络的需求,于是有很多厂商都在这方面加以创新,比如惠普的IRF、Juniper的QFabric、Arista的M-LAG,还有诸如TRILL和SPB标准等等。

扩展阅读

思.科、V.Mware扩大合作 将推虚拟可扩展LAN

尽管如此,很多网络专家还是认为,虚拟机的出现导致了网络界的分裂。

虽然我知道这种观点出自何人,但是我真得认为,这种观点不仅不准确,而且已经过时。虚拟网络与其说是一种令人烦恼的附着物,还不如说它正在持续地获得更好的智能、虚拟/云集成、特性/功能,以及多种网络服务能力等。即便退一万步来说,虚拟网络也必须要与物理网络并肩运行,因为它们可极大地提高网络的灵活性,简化网络运营,提供一条更为明确的向云迁移之路。

在前不久举行的VMWorld展会上,VMware推出了一项新技术,有助于让这场哲学讨论变为现实。VMware与思科合作,发布了叫做虚拟可扩展局域网(VXLAN)的技术。

VXLAN是什么?在我看来,VXLAN在OSI的七层网络模型中可以说处于2.5层,因为它综合了2层交换的简单性与3层路由的跨域连接性。它是通过在UDP/IP上封装Mac地址而实现这一点的。在简单应用场合,VXLAN可以让VM在数据中心之间的迁移变得更为简单,但它又不限于此,因为它在2层的VLAN和3层子网之间的某个地方(也就是2.5层)设置了一个新的网络分段模式。VMware宣称,从理论上说,VXLAN对于网络分段数量的限制是1600万个,但短期内的实际限制数量为1万个。

VXLAN对于云计算[注]来说非常适合,因为在云中,工作负载经常需要在多个数据中心和多家云提供商的平台之间进行迁移。通过将VLAN和VXLAN的标识进行翻译,工作负载在迁移过程中便可保持其网络标识符不变。这一工作原理有点儿像网络中间件。它可以在数据中心内保留已经成熟的VLAN概念,但在负载迁移时将其外化,使得迁移变得更为容易。我知道,除了VMware的方法之外,实现这一点还有其他一些方法:1)为了实现应用层的灵活性,把网络集成进“堆栈”;2)利用vCloud Director对“堆栈”进行集中管理。

我曾问过VMware公司一个简单问题:为何亚马逊和谷歌不这么做(+本站微信networkworldweixin),而只是简单地在3层上做一切事情?这可能是综合考虑了IPv6和IPSec所致。不过VMware回答我说,他们也一直在寻求一种3层模式,但是今天的大多数企业在VLAN上的投资都比较大,所以它们需要有一条途径可以直接从2层桥接到云中。这听起来很有道理。

然而眼下对于VXLAN来说还不是最佳时机,它将仅作为vShield 5和vCloud Director 1.5的构成部分存在。它还会被整合进思科的Nexus 1000v(可能还会被整合到思科的UCS和UNS组件中)。

和以往一样,从技术角度看,VMware所思考的东西总是要超前那么几代,但是我以为这里最大的挑战并非基于硅,而是基于碳的。网络专家有没有这方面的技能去充分发挥这种新功能的优势呢?他们能否与服务器虚拟化团队密切合作去研发协作解决方案呢?其他网络厂商会不会去支持VXLAN,抑或会将其视为又一种有威胁性的思科标准呢?IEEE会再提出一种可供选择的标准吗?最后,究竟有多少机构今天真得需要在各个数据中心之间迁移工作负载呢?

VMware在把这些新概念和新技术推向网络专业机构时,肯定会遇到一些挑战,因为要想让这些企业脱离开交换机/路由器的盒子去思考问题是相当困难的。而且业界对此还会出现一些扯皮现象,但是无论如何,VMware的洞察力还是完全正确的。网络的存在最终还是为了迁移数据和应用。VXLAN就是确保应用和网络能够如此的一种新的方式,而且是一种整合度更高也更有效的新方式。(波波编译)

 

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]