您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Interop:云提供商主张多hypervisor支持

2012年05月10日 11:41:51 | 作者:胡杨编译 | 来源:网界网 | 查看本文手机版

摘要:一些分析师称,一个日益增长的趋势是,云服务提供商允许用户选择驱动这个云产品的基础的虚拟化软件。

标签
云服务
虚拟化管理
hypervisor

 

【CNW.com.cn独家译稿】当印度电信公司塔塔通信(Tata Communications)未来几个月内在美国推出其基础设施即服务[注](IaaS[注])云产品的时候,该公司高管要指出这个产品的一些差异化功能。他们希望包含的一个功能是支持多个管理程序。

据一些分析师称,虽然大多数云基础设施服务提供商都围绕VMware或者思杰的XenServer等一个管理程序格式设计数据中心,但是,一个日益增长的趋势是服务提供商允许用户选择驱动这个云产品的基础的虚拟化软件。

塔塔通信高级副总裁约翰·朗道(John Landau)称,用户是多管理程序的,因此,我们要努力支持他们。

但是,从客户的角度看,服务提供商使用什么管理程序真的很重要吗?

市场研究公司451 Research Group跟踪全球云市场的分析师阿佳莎·鹏(Agatha Poon)称,从技术的观点看,这不应该很重要。她说,在提供商加强提供平台即服务[注]产品的同时,她认为提供商也会提供多个管理程序。

管理程序已经相当商品化并且有各种品牌,如VMware、思杰以及提供类似功能的KVM和微软Hyper-V等。但是,用户关心提供商使用的管理程序是有理由的。

市场研究公司Structure Research的云分析师菲尔伯特·施(Philbert Shih)表示,特别是如果一个客户寻求把工作量在自己的站内环境和公共云之间迁移的时候,有一个通用的管理程序是有帮助的。例如,这可以减少重新编写应用程序以便与具体的管理程序一起使用的需求。

但是,如果一家公司把云用于部署在云中的新的应用程序,并且要在这个应用程序的整个生命周期内都使用它,那么,服务提供商的管理程序是什么并不重要。

艾伦·莱因万德(Allan Leinwand)在设计驱动游戏网站Zynga的混合云[注]的时候,他确实需要拥有在私有云[注]和公共云之间迁移工作量的能力。莱因万德在本周举行的Interop会议上发表演讲时称,他的方法是拥有基本的工作量和出租最高工作量。

这意味着Zynga名为“zCloud”的基础设施有足够的站点容量处理该公司一般的IT需求。当推出新游戏增加容量需求时,zCloud就使用公共云资源。为了方便工作量在内部zCloud和亚马逊Web服务之间迁移,莱因万德把zCloud设计的在外观和感觉上都尽可能地与亚马逊的Web服务非常相似。这个工作的一部分使用了与亚马逊Web服务相同的管理程序设备。这就是思杰的Xen管理程序。

Terremark负责云业务的副总裁艾伦·鲁宾(Ellen Rubin)也在Interop会议上发表了演讲。他说,越来越多的企业正在自己内部试验多个管理程序格式。服务提供商应该能够容纳多个管理程序。虽然大约90%的企业在自己内部的虚拟化中使用VMware管理程序(+本站微信networkworldweixin),但是,她预测,一半以上的企业正在试验使用多个管理程序格式,通常是在测试和开发环境中或者在具体的部门进行这种试验。

虽然Terremark使用VMware管理程序,但是,该公司不想脱离这些客户。这是Terremark在2011年收购CloudSwitch的原因。鲁宾是这个公司的共同创始人。CloudSwitch专门研制在内部和云环境之间迁移工作量的产品,或者制造混合云产品,不管基本的管理程序是什么。

还有一些能力较小的公司。例如,6Fusion要使选择使用什么管理程序都无关紧要。6Fusion是一个在云中提供的软件即服务[注],介于现场解决方案和云之间,允许在这两个环境之间迁移工作量。

鲁宾称,拥有真正的互操作性,你可以把在VMware平台上运行的虚拟机移动到配置后台Xen管理程序的另一个地方运行,并且不会有仍让人察觉出来的区别。服务提供商目前还没有提供这种功能的产品。

Structure Research分析师施表示,这个趋势未来将稳定增长。同时,越来越多的公司将支持用户允许更方便地在自己的内部和公共云之间迁移工作量。(编译/胡杨)

 

参考资料

1.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

5.混合云:(Hybrid cloud)由两个或更多云端系统组成云端基础设施,这些云端系统包含了私有云、社群云、公用云等。这些系统保有独立性,但是借由标准化或封闭式专属技术相互结合,确...详情>>

[责任编辑:文山 wen_shan@cnw.com.cn]