您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

Patricia Thaler:以最新标准扩展以太网功能

2011年09月23日 | 作者:CNW.com.cn | 来源:网界网

摘要:IEEE802标准委员会副主席 Patricia Thaler女士发表了题为《以最新标准扩展以外网功能》的主题演讲。并表示,以太网会以继续不断的演进来满足我们越来越多不同的环境和一些应用要求。

标签
以太网
网络世界
网络世界大会
以太网世界大会
网络世界大会2011

【CNW.com.cn专稿】

IEEE802标准委员会副主席 Patricia Thaler女士

查看更多内容,请登陆以太 网大会直播专题>>>>>>

现场演讲:

大家早上好!

我今天来探讨一下就是如何通过新的标准来扩展以太网的能力,稍微回顾一下以太网的发展历史。我们最初的标准制定在80年代,当时以太网只是用在一些比较大的企业和研究的实验室,当时可能在其他地方用的并不太多。到上世纪90年代以太网在一些大学的校园、中小型企业和家庭出现了,当时是针对局域网,也主要是用于局域网。当时我们还增加每秒100兆的速率,2000年的时候我们有新的标准能够支持以太网在城域网和广域网上使用,城域者开始使用以太网。而且我们还有一些存储放在以太网上,比较多的使用以太网包括一些流数据和电视,以及DVD播放器。我一会讲到,有一些标准工作最近刚刚完成,还有一些工作正在进行当中,还有一些工作正在考虑当中,也会影响到以太网的发展。

所以数据中心使用以太网叫做数据中心的桥接可以支持融合的网络,这种融合又增强以太网的发展,这样一些标准我们最近刚刚完成,这里包含了增强传输的可能性,这里要求网络分配在不同的流量种类上,或者有一个优先级,还有一个是基于优先级的流量控制。还有一个拥塞的控制,这可以让我们控制以太网、、文档存储、光纤通道等等的流量应用。

网络还在做一些工作,现在能够帮助而且管理这些虚拟化,还有云计算[注]在我们的数据中心里面,所以有两个项目正在进行当中,一个叫做边缘虚拟的桥接,它可以增强我们虚拟机器的可见性。还有一些系统交换机,这个是在终端机器到虚拟机桥接之间有几个协议在里面,一个是VDP可以让我们桥接器被发现配置,还有CDCP创建一个讯道10G以上的桥接器和边缘虚拟机的连接,你可以有一个链入到桥接器之间,而且是多个虚拟的连接,它可以针对每一个虚拟连接配置。还有端口的延伸,流量可以通过桥接器改进可见性和这样一些控制。

然后是802.1这里面支持端口的延伸,可以让端口从一个标准的桥接器开始,这个设备可以作为一个专业设备进行管理,并且是由不同的设备组成的,所有的流量都是通过控制桥接来实现,针对一些比较大的智能桥接器能够控制更多的设备,这个项目准备要在2012年的中期能够完成这样的标准。

我们还在做一些叫做物理层的解决方案,在802.3里面来提高数据传输速率,这个涉及到UTP的,它也涉及到40到100铜线以上,还有100G是在光纤的线路上。

这里面还有一个项目在进行当中叫做802.3bj,在背板和铜线上增加了100Gb,这是我们作为补充的项目做的。还有一个研究组正在考虑做下一代的光纤技术,它使用的是更新的技术,速度能够更高一些在一些链接上,而且占用的波长更少一些。

下面我们看看关于音频和视频的以太网,这是我们在802.1里面做的另外一项工作,以太网在传输这样一些流的音频和视频需要很长时间,我们下载一个电影都是可以的。但是它缺少的是这样一种能力,就是时间的同步,就是时时的音频流和数据流,你想发一个数据给演讲者,而且视频和监控器可以加以同步。所以AVB以太网设计成为主流的协议,可以部署在任何地方,它有这样一个默认的数值和协议加以规定可以用在家庭里面而不用配置,而且可以用来支持现在专业的使用,在一些专业音视频的应用上。

这里也涉及到一些标准,为了能够进行同步化所需要什么呢?一个是协议,在不同设备的时钟上所以802.1AS提供了精准的同步,在这个协议里面主要是端到端的,能够保证质量的带宽,还有延时的预留,你可以要求带宽得到通过网络到目的地。

802.1AVB是另外一个802.1的变量协议,它可以得到所需要的时延。比如说不到250个微秒,可以看到在传输协议上能够运行。所以这个工作方式可以有一个网络,也可以有一个传统的设备不支持AVB,它们都可以发送一些传统的网络流量。AV服务能够得到保障,在AV云上,在AV设备商可以直接相互连接。

我们还有EPON,第一代的EPON已经有一段的时间了,所以得到非常广泛的接受,它可以允许我们从服务提供商,两个单独的网络融合在光纤上,这个效率很高,也非常有用,形成一种融合的网络,某些环境更需要高的速度,所以802.3AV可以支持EPON达到10Gb。还有一个研究组在802.3是更加延伸的EPON,现在正在探讨在铜线上以太网无缘的网络,在近期需要做进一步的工作。

我们还有更加节能的以太网,现在以太网变的无处不在,有这么多以太网的链接,即使每一个都使用很小部分的耗电。但是加在一起它们的耗电是很大的。如果我们来看一下这样一个文档的服务器,你可以看到这里有一些时间是非常繁忙的发送很多流量,还有一些时间它们是闲置的。所以这个叫做节能的以太网,能够提供一些协议,可以让我们以太网能够来节能,你在处于闲置阶段的时候,它能够采用叫做光纤的铜线对,它可以把一些闲置的信号发到比较低功耗的层次上。从视觉上看应该是这样一种布线,这是没有节能的以太网,你必须要以恒定的耗电水平上,所以它总是发送这样一些信号。还有一些高效的以太网,当这些发射机看到它没有什么流量发送的话,它可以加进Low Power Idie,当然有这样一些流量的时候LPI就退出,把线路激活了,变成一种状态可以进行更新,这个启动时间非常短,大概是30个微秒就可以实现了。什么时候有这个流量,什么时候没有流量把它变成一种闲置状态,然后再来恢复它,然后流量会继续发送。所以这张图给你们表明节省的能源情况,它的使用率在低的时候是这样一个情况。

现在我跳过几张片子,我稍微讲一讲下一步我们要做什么,我们看一些工作是在汽车和工业上使用的以太网,它有一些什么样的行为方式,以及需要什么特殊的功能。以太网会在继续不断的演进来满足我们越来越多不同的环境和一些应用要求,我就讲这些,谢谢大家。

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:孙可 sun_ke@cnw.com.cn]

我也说几句