您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

陈滢:云计算架构下的数据中心发展趋势

2011年06月02日 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn

摘要:我今天给大家带来的演讲不代表IBM官方,这是代表我自己对云计算这个区域下数据中心怎么发展的一些个人见解,我想通过这些内容,让在座的无论是数据中心的建设者还是数据中心的使用者,都知道将来云计算的发展将来是什么样的趋势...

标签
云计算
虚拟化
绿色IT
2011数据中心


IBM中国研究院的资深专家 陈滢

我今天给大家带来的演讲不代表IBM官方,这是代表我自己对云计算[注]这个区域下数据中心怎么发展的一些个人见解,我想通过这些内容,让在座的无论是数据中心的建设者还是数据中心的使用者,都知道将来云计算的发展将来是什么样的趋势。

云计算的特色是什么?第一,高效低成本。第二,我们谈云计算时都会讲到海量、巨量的规模。第三,应用类型优化,大家现在听到各种各样的对云计算的定义,我把它比喻成众说纷纭,实际上云计算是针对某一种应用类似有不同的云,云计算的“云”应该是彩云,也各种各样的颜色,比如桌面云,专门为远程桌面访问设计,还有协作云、开发测试云,还有专门为SARS服务的云等等,所以一个云计算是针对某一个类型的,不是一朵云能满足所有的应用类型。第四,使用似水电,我们在使用云计算时,运营商可以根据你使用资源的力度这可能的使用资源可能是CPU,可能是带宽,可能是你对数据库的查询,可能是一个流程的处理,这里面有不同的力度。第五,服务交付新模式,这里面更强调的是云计算站在今天来看,不要再谈虚拟化的云计算,现在有些人谈云计算就是虚拟化或者说SARS,不是全面的,或者我今天建立一个数据中心就是云计算,也是不对的。在中国有一股风气,各地在建各种各样的数据中心,都声称建了数据中心就是云中心,我觉得这是在误导政府,他们是为了多拿一些钱来做新瓶装旧酒的事,云计算在今天更多的是一种新的商业模式,在这种商业模式下,运营模式和创新模式都发生了变化,也为我们提供了下个十年或者是更长久的时间为互联网做一个创新的平台。

这五个特征对数据中心会提出一些什么样的新需求?在20年前还叫机房,一进去就抬高了地板,有一些简陋的空调,在企业中,一个企业的数据中心或者企业的IT部门只是附属的部门,不认为企业的核心价值,它在企业的战略流程里面不认为提供价值的地方,它可能是一个救火队员,我当时想主宰IT的,从主机时代讲的CS结构、单机作战等等,那个时候还把它叫做机房,现在一提到数据中心就会想到非常专业的机房,标准化的机柜、标准化的网络,还有业界的标准等等,我们在过去20年中对数据中心的认识有了很大的提高。

数据中心应对云计算挑战,云计算来了对数据的挑战按我刚才的五点说法,每点都对数据中心有一个新的要求,第一是绿色数据中心,我们需要的是绿色的。第二大规模的处理我们需要数据中心引进到高容量、高密度。第三,数据中心需要做到负载动态自适应。第四,可视可控可度量。第五,高度自动化,我们需要把数据中心后台变成现在的像丰田的工厂一样,变成一个高自动化的工厂。

现在所有的客户讲数据中心时,十年前、五年前没人会谈环保,刚才有嘉宾讲,现在我首先要讲我的数据中心是低碳、环保的,在这里面设计一个绿色数据中心在今天来看,还没有非常工程化的实施,他需要从一个数据中心的设计到从技术到工程。现在做一个数据中心已经不仅仅是盖房子,还有做网络的,服务器的,还有很多做空气动力学的,冷热空气怎么更好的隔离等等,甚至包括做强电、弱点的等等,供电方面有很多以前想象不到的工程专家都已经进入到这个领域帮助你一起设计一个非常绿色的数据中心。第二,当他给你设计数据中心时,要问他一个非常专家的指标是PUE,简单地说一度电进到数据中心来有多少是真正的用到你的IT设备商,这个IT设备有服务器,有网络,有存储。

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]

我也说几句