您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

汪如清:数据中心建设经验谈

2011年06月02日 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn

摘要:实际上我们公司是一个双重身份,我们公司注册叫数据投资股份有限公司,实际上我们就是一个投资方,以前在建数据中心时都是用户需求,我想建一个数据中心最后请专家,比如IBM、惠普、戴尔等等这些公司来帮用户出出点子,看看怎么...

标签
云计算
虚拟化
绿色IT
2011数据中心


上海数据港的总工程师 汪如清

实际上我们公司是一个双重身份,我们公司注册叫数据投资股份有限公司,实际上我们就是一个投资方,以前在建数据中心时都是用户需求,我想建一个数据中心最后请专家,比如IBM、惠普、戴尔等等这些公司来帮用户出出点子,看看怎么设计一个完全能达到我们应用的IDC,但是随着市场的发展,由于数据中心的投入是相当大的,往往客户对一个很大的数据中心有两种投入:一个是做得很经济;另外一个做得很豪华,有钱就做得豪华,没钱做得很经济。实际上我们看到了这个市场,我们看某一个地方交换或者服务器托管,服务托管是指传统的IDC,我们做云计算[注]就要看这个地区是否有虚拟需求,我们在这个地方就要找一些相应的房子或者地,特别是电力,假如这些能够满足,我们就要来投资,应该来说我们是一个投资商。但是实际上我也是一个用户,当我有计划来投入时,很多的系统集成商就会找到我们,我们就会一起合作来做这么一个项目。

我在这个行业到今年服务已经是第37年,做数据中心今年是第15年,所以在数据中心建设时也做过成功的案例,也有做得不太理想的案例,算是失败的案例,但是大部分是我们的同行,我们的用户有很多好的案例,做了很多好的数据中心。所以,今天组委会是要我来谈谈体验,如果要我做一个主题,讲UPS、空调、发电机、环境监控,我可以按照这个主题讲很多,但是从数据中心建设方面来谈就会比较散。

我先简单地介绍一下我们公司,我们公司注册不长,于09年10月份注册成立的,但是在我们手下的资产,因为我是负责技术的,所有的技术在我的管辖范围内,到目前来说,两年中我们投入了大概4亿多资产,到今年底,还会再投入3亿建设数据中心。我们的数据中心建设建起来了以后不是出租的,而是整体打包一起卖掉的,我们的客户群体也是很大的,待会我会做一个介绍。

今天就这几个话题简单地聊一下:首先我介绍一下我们公司的背景,从中国云计算产业来说,我们应该算是先行者,其实云这个概念提出不久,如果往前前还推不到五年前,大概是推到两三年前的,因此我们集团抓住了这个机遇,公司在09年成立于上海,成立的当月份,我们在上海注册了云产业基地,从上海来说一共分两个,一个是孵化基地,一个是产业基地,现在产业基地在上海的一个老工业去,在杨浦,在那边成立了一个孵化基地,孵化基地对基础设施没有爱国,主要是对软件的运营商和开发商在那边做这个产业,主要是应用的。但是应用的背后要有一个庞大的基础设施来支撑,但是这个基础支撑落户在闸北区,这两个区以前都是老工业区,从电来说它有的是电,从房子来说,有很多老的工业设施、工业厂房都置换出来,置换出来了以后,把房子推倒建商务中心,电都多余出来了,电是拆不走的,所以我们看中了这块,把当地留下的大量的以前工业用电全部把它用完,我们从成立到今年还不到两年,把所有的电力全部用完了,所有从云概念来说,它实际上一个耗电大户,我相信,过不了多久,大概绿色和平组的会议就这个话题可能会提出相应的一些抗议,这只是我自己的一些看法。

我们公司成立的第二年就被列入上海市云产业发展工程项目,写入"十二五"计划里面。这是我们公司的CEO随同胡锦涛主席出访美国,也是为了云计算项目和国外一些的厂商进行一个合作洽谈。虽然我们公司成立不久,但是在短短不到20个月中,上海的四套领导班子到我们公司来视察、关怀。右下角的图片是我们云积木项目,当时韩正市长去了台湾访问时,台湾的同行神秘兮兮的带领我们的市长去看了他们的云积木,看了以后这个东西很简单,就是放在一个集装箱中,可以随时拉走了,他回来了以后把这个任务交给我们,说在国内有没有人能出这样一个产品,使我们的项目进一步推广和应用,当时接下了这个项目,随后我们花了41天把这个项目打造出来了,后面有一个图片,这是在公路测试(PPT)。我们成立了以后第一个和微软有一个战略合作,微软会把云计算的应用孵化中心放在我们这个园区,同时我们有一个机房。这是我刚才说的一个老工业区,这个老工业区应该是现在数据交换密度最高的一个区域,这里面有国家电网,国家电网在这个地方大概有30多个机房,是新盖的一栋楼,有电信、腾讯等等大量的数据中心都设在我们这边。

我们数据港在云计算产业中的定位主要是两块,因为投资方就像盖房子一样的,只是做一个基础设施服务,即云计算数据中心[注],基础设施建成了以后要管理,基础设施管理服务我们把它称为外包服务,在这两块有很多算法,我们粗略地在这块估算了一下,在今年我们估算在500亿,我们不到两个月投入3亿,中国市场这么大,光是一个很小的区就投入了3亿,我们集团也是抓住了这个机遇,由政府来投建这么一个公司。

1234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]

我也说几句