您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

吕海潮:Novell云计算基础架构建设

2011年06月02日 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn

摘要:今天的主题是释放云价值,我们有一个概念是说有一个东西的价值能够让我们释放,前提是这个东西必须要存在,我们要释放云价值,前提是我们这个云必须要存在。目前来说,云这个概念已经说了很久,但是我们的数据中心基本上还是停...

标签
云计算
虚拟化
绿色IT
2011数据中心


Novell资深技术工程师 吕海潮

谢谢主持人!大家好,我是Novell的工程师,我叫吕海潮,非常开心能够在这里和大家进行一个交流。今天的主题是释放云价值,我们有一个概念是说有一个东西的价值能够让我们释放,前提是这个东西必须要存在,我们要释放云价值,前提是我们这个云必须要存在。目前来说,云这个概念已经说了很久,但是我们的数据中心基本上还是停留在云计算[注]之前的技术。我们怎么样来把我们的数据中心变成云计算中心,这就是Novell今天要给大家带来的一些理念。

什么是云?每个厂商,每一个供应商都在说云,我们这边有一个例子,假如我们有一个客户想要上一个CRM系统,他需要考虑一些什么东西?他要考虑的事情非常多,比如我需要买什么服务器,存储用什么操作系统,用什么数据库,一直到我买了这么多东西以后,到机房里面的服务器应该怎么摆放,制冷怎么去设计,所有东西都是他要去考验的,但是对想要使用CRM系统的客户来说需要的仅仅是这样一个系统而已,有没有办法只是给一个CRM系统,就是云的概念。我们的企业需要用电时,发电有非常多的方式,有电力发电、水利发电、风力发电都可以,但是对我们的客户来说想要的只是一个具体的东西,这就非常类似于我们所说的云计算的概念。

云计算的定义从我刚才举的例子当中就可以看到所谓的云就是IT资源或者是IT的交互模式,它包括基础架构及服务,另外一种是平台及服务,还有一种是软件及服务,从这三个层次来看,现在所有的云供应商也分为两种,一种是云服务供应商,还有一种是云基础架构提供商,也就是说云基础提供商是帮云服务提供商建立云基础架构,由他们对外提供服务,这就是他们两个区别。Novell将自己定位成云基础架构提供商,帮我们的云服务提供商建立他们的云的基础架构,或者帮我们的企业从一个普遍数据中心变成一个非常有弹性私有云[注]数据中心的过程。这几个模式现在来说也很多公司有相当多的技术来帮我们的客户从不同的平台过度到不同的云计算中心领域中来,目前相对来说比较成熟的是在基础架构服务这块,Novell定位也是在这块。

这边有一个非常好的例子,就是Salesforce.COM,在以前我们想要用CRM系统,就要去买操作系统等等还要部署才能用这个东西,现在我们只需要一个浏览器就可以用一个非常成熟的CRM系统,这是SAAS[注]非常好的例子,我们今天的主题是目前的云计算基础架构建设,比IT技术从发展到现在有不断新的技术进来,不断解决你需要解决的问题,我们来看看演化过程,最开始的是有大型机的模式存在,通过终端来登录大型机,当时大型机成本非常高昂,如果企业里面有一台大型机,这个企业一定是非常大的,后来随着X86技术的发展,慢慢的X86进入到数据中心里面,现在大部分的数据中心已经慢慢过度到X86技术平台上面,现在一个新的浪潮就是网络虚拟化。现在来说,我们的虚拟化就是IAAS[注],也就是云计算基础架构和虚拟化是分不开的,并且虚拟化发展的未来也是IAAS这块,我们来看看它们的关系是什么样的?我们先来看看虚拟化解决什么样的问题?

虚拟化解决的最主要的是数据中心里面硬件利用率非常低下问题,现在硬件的发展速度是飞快的,CPU从一个核到现在需要十个核,发展速度是非常快的,但是我们的软件各个操作系统大多数还停留在一起,因为我们以前在数据中心里面的资源是孤立的,导致存在大量的资源浪费,所以大型机现在还有很多客户在用,因为大型机的可靠性非常强悍,这是跟普通的X86最大的区别,但是我们在虚拟化这里,可以解决单点故障和可靠性。在没有虚拟化之前,一个服务器上搞一个操作系统然后进行访问应用,但是如果现在的服务是这样的,你会发现服务器的利用率在5%到15%左右,存在巨大的浪费,对企业决策者来说是非常不可接受的,所以现在虚拟化是怎么来解决这个问题的?

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

4.SaaS:软件即服务(Software as a Service,简称)有时被作为“即需即用软件”(即“一经要求,即可使用”)提及,它是一种软件交付模式。在这种交付模式中云端集中式托管软件及其...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]

我也说几句