您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

卢卓峰:DCIM-构建云时代智能化数据中心

2011年06月02日 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn

摘要:就基础设施来讲,过去我们可能会关注到基础设施包括制冷、供电等等旧设施,我们可能忽略的一个问题是对IT资产的集中管理,过去IT资产管理和基础设施管理是分离的,但在管理的过程中,我们发现我们在对IT资产管理的同时IT资产实...

标签
云计算
虚拟化
绿色IT
2011数据中心


Emerson Network Power Avocnet(中国)技术顾问 卢卓峰

各位上午好!很高兴能够来到这里和大家分享一下数据中心基础设施管理方面的一些经验和体会。

就基础设施来讲,过去我们可能会关注到基础设施包括制冷、供电等等旧设施,我们可能忽略的一个问题是对IT资产的集中管理,过去IT资产管理和基础设施管理是分离的,但在管理的过程中,我们发现我们在对IT资产管理的同时IT资产实际上应用的就是基础设施所提供的一些相应服务,中间我们要保证IT资产可容性的同时,我们还要把基础设施和IT资产结合在一起做管理。

从这个层面我们可以看到,在上层有虚拟化、IT架构、平台和应用,每个层面都是向上提供服务,通过服务之间来完成层与层之间的交互。在数据中心基础设施管理过程中,它分了几个生命周期阶段,包括设计、实施、运营和优化,这些概念我们在新建数据中心时是要考虑到的一些方面。首先我们在设计时要考虑我们建的数据中心等级标准,不同等级标准对设备的密度,PU值的要求都是不同的,我们在设计时需要考虑这些因素,另外,我们发现IT的发展在不断向前增速,IT设施的更新和发展远远超过于我们的想象,我们在设计时要考虑IT架构3到5年的规模扩展情况,同时,我们还要考虑支撑这些IT基础设施的容量是怎样的,比如配电、空调、布线等等。要制定一些管理方法,我们不能在设计初期设定一些管理方法,我们在实际的运营过程中会发现管理和设计出现偏离,就不能保证我们的设计很好落实。

在实施这个阶段来说,数据中心最关心的是五个方面,即制冷、机架、布线、安防、电源,到运营方面时,我们发现为业务应用部署制定计划,同时IT设备进场实施进度以及进程我们需要进行控制,在进场之后还要考虑一些运行监控问题,通过运行监控去了解我们的IT设施使用到基础设施容量的情况,包括未来的趋势,我们需要在运营过程中有监控的手段来获取这些信息。

同时我们还要做异常事件解决,异常事件并不是基于监控,监控只是告诉我们当前的运行状况是怎样的,并不能告诉我们这个事件是否正常还是异常,同时要结合我们的设计以及运营监控进行结合、匹配做比较,我们才会发现这个事件是否正常。当我们拿到信息可以对信息进行一个分析,获取基础设施使用的数据中心,我们通过这些分析报告能够知道我们的数据中心资源是否过快消耗尽同时需要扩建。在优化过程中,给到我们数据,假如我们的数据中心需要扩容时,给我们新一轮的设计提供一些依据。在设计初期,在最开始时我们发现有IT五大物理需求,我们要考虑供电、制冷、空间、安防、布线。

在运营层面我们考虑更多的保证IT可用、提升运营效率、降低运营成本,当我们有了云计算[注]概念时,我们发现在上次的应用是可以进行迁移的,可以通过虚拟技术保证上层业务可行性的同时可以做迁移,在这个时候,我们底层的基础设施也可以把资源进行调配,是整个数据中心活跃起来。在运营过程中,我们发现有一个内循环,在设备进场和离场时要做一个部署规划,占多少电,占多少空间,网络资源是否够,制冷是否需要调整,在这个时候我们在进场需要做规划,我们可以做一个预估容量消耗的情况,当然预估容量消耗的过程需要一些模拟的工具和系统帮助我们做一个分析的场景,让我们增加这样一套设备进去变化是怎样的,放在这个地方和放在那个地方情况又是怎样的。

到系统上线,系统上线完成之后我们发现有些需要监控的结点对规划进行评测,我们的规划是否按照实际的运行能够匹配,这个时候需要监控来告诉我们。当我们有了这些监测的数据之后我们就可以去做调优,如果我们需要调优可能要对IT设备进行变更或者是基础设施进行变更,这是一个闭合的循环,在运营的过程中我们在方方面面都会体会到它带给我们的一些价值。

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]

我也说几句