您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

蓝建宇:阿尔卡特朗讯数据中心解决方案

2011年06月02日 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn

摘要:广州机场在网络层面上有很多机制去优化,比如信息流的剧增,现有的系统满足不了它的需求,我们可以利用信息发布系统指引数据包,比如调度机制能够把数据流进行分流,还有堵塞避免的方式导致这种应用越来越流畅,到今天来说,阿...

标签
云计算
虚拟化
绿色IT
2011数据中心


上海贝尔企业通信有限公司技术顾问 蓝建宇

大家早上好!我是蓝建宇,非常荣幸能够参加2011年第六届数据中心大会,今年已经是第六届数据中心大会,这六届大会以来,目前我们的应用越来越丰富,人们之间的沟通方式也产生了翻天覆地的变化,刚才也听到在广州机场可能是因为出租车的调度问题,其实我在想从网络角度来说,广州机场在网络层面上有很多机制去优化,比如信息流的剧增,现有的系统满足不了它的需求,我们可以利用信息发布系统指引数据包,比如调度机制能够把数据流进行分流,还有堵塞避免的方式导致这种应用越来越流畅,到今天来说,阿尔卡特朗讯提出了这样一个应用网络,就是打造一个新的数据中心,给到我们一个更好的使用体验。

这是我今天的议题,首先谈一下数据中心目前的挑战,在目前的这种应用方式情况下,我们要有一个什么样的建构和解决方案才能适应今天的挑战。接下来会介绍一下阿尔卡特朗讯提倡一个应用流畅解决方案。最后会做一个总结。

这里谈到网络目前面临的前所未有的压力,首先看一下虚拟化正改变着一切,虚拟化有很多优点,其中之一就是整合有限的资源能够提供更多的应用,在这方面阿尔卡特朗讯在中国也是一个很好的例子,我们在07年时对我们的数据中心进行了扩建,但是没到两年,我们数据中心的同事发现一个非常大的问题,无论他怎么去优化基架,包括供电、对工厂的一些调整,都没有办法满足业务部门提供的一些业务增加需求,最后我们进行了虚拟化才能保证目前后续一些业务的发展,可能以前在这个网络中只有200、300台服务器,但是现在通过虚拟化网络规模大了起来。

现在社会应用的爆炸性增长,现在在机场、地铁里面,会看到有很多人拿着一些终端在沟通、通讯,可能有些在聊天,可能有的人在更新微博,有的人在团购,现在各种各样的终端的应用包括一些流量对我们的网络化也造成了很大的压力,有媒体报告说,美国曾经有一段时间取消了终端无线流量业务套餐,因为ATM机自从引入了IPONE以后,它的数据业务增长了50倍,这样一来,终端给支撑平台带来了太大的压力,还有一个议题就是带宽不再充足,在03年到04年,随着万兆技术的升级,千兆化已经普及。这一切对网络来说,压力是前所未有的。

123
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]

我也说几句