您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

陈滢:云计算架构下数据中心发展趋势

2011年04月29日 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn

摘要:前面的几位专家讲的很好,有很多技术介绍,我今天来不代表IBM公司,特别感谢张总请我过来,我做软件,对数据中心不是专家,今天讲一下云计算下的发展趋势,从刚才三个专家介绍产品过程中,稍微超脱出来一点,对做云计算架构下数...

标签
云计算
虚拟化
绿色IT
2011数据中心


IBM中国研究院云计算[注]首席科学家 陈滢
点击进入陈滢先生微博   ID:Deepb1ue

大家中午好!前面的几位专家讲的很好,有很多技术介绍,我今天来不代表IBM公司,特别感谢张总请我过来,我做软件,对数据中心不是专家,今天讲一下云计算下的发展趋势,从刚才三个专家介绍产品过程中,稍微超脱出来一点,对做云计算架构下数据中心发展趋势,下面所有的言论代表个人的言论,可以把云计算看成,第一个是CLOUD目标大幅度降低我们的开销成本,无论对企业来说,无论对运营云计算的服务商来说,还是对自己来说,CLOUD  EUFICIENT,是非常大规模的,现在LORGE-SCALE都需要对大规模商业化硬件上,如何容错,如何提供一个非常棒的服务?另外是优化,这个非常重要,专家们针对数据中心,各个方面的体验和优化,云计算重要的技术,我们在云中心里面,它的所有负载针对哪一种负载优化,我们经常说开发视频云,我们经常说这是视频云,这是电子商务云,每一种特征不一样,所以云不是一朵白云,是彩云,不是一个云摆平所有的事情。

USAGE-CENTRIC我们是用水用电,是一种云计算的方式,向用户收费的一种方式,所以对用户的使用,无论对底层资源还是对操作系统,还是对应用的资源,如何使用都有非常强劲的监控整个收集数据做评测的方法。DELIVERY  MODEL不要看成云是一种技术,更多从商业角度考虑,云技术模式颠覆了从传统开发的模式,是一种新的非常颠覆式的创新交互模式,不仅仅是技术,还包括很多技术。你对数据中心有什么印象?数据中心在过去10年发展很快,数据中心能效比,它的密度,它的能力提升非常快的,在我们10年前,20年前我们对数据中心的印象可能就是钢筋混凝土,机房,可能没有正规的机架,一些图形摆在那里非常零乱,网络非常多。数据中心不仅仅是企业内部仅仅是存放,我的网络设备要有统一的非常方便的管理,实际上已经成为企业它的核心竞争力,它的数据,它的流程,它的应用非常广泛,亚马逊前两天出事了,是艾墨生数据中心。数据中心对现代企业而言,它的价值,它的关键程度是非常重要的。云计算对数据中心的影响,数据中心这张图上说,数据中心跟云计算是一对冤家,从右边来看,我们在应用的时候不断有新的需求出现,大规模我们需要融合的网络,需要有很好的用户体验等等,需求不断出现,像里面各种僵尸不断出现,我们需要有不同方式应对云,第一我们需要绿色数据中心,这个问题在过去两三年非常重要了。第二个高密度和大容量。第三负载动态自适应,我们要可视可控,我们需要高度自动化。

绿色数据中心是数据中心前沿研究重要的一点,对中小企业有自己的数据中心,对大规模国企在全世界有很多很大数据[注]中心,像谷歌来说,数据中心非常重要,所以数据中心设计,非常艺术的活,因为再多数据中心不仅是传统IT工程师,现在有做空气动力工程师,要冷热,要有能源专家,甚至细小到要有设计、主板等等,各行各业专家都汇集到做新一代数据中心战场上来,为了做到更高效、更简短,这里提到PUE ,给数据中心供电,有多少用在真正的负载上。FACEBOOK已经达到1.07,美国有一系列的标准定义,达到什么级别什么。中国的很大企业是在2.0-2.5之间,能效1.5以上,但是FACEBOOK已经超越1.07,超越了谷歌水准,数据中心不仅仅是建设,这里面空调,电源分布模块,稳压电源,包括硬件、软件各方面都有节能考虑,现在大多数考虑制冷,其实从硬件,从CPU设计到系统设计到应用,都应该市设施、硬件、软件,所有这些代表了下一代绿色数据中心发展技术上新的趋势。

第二高密度大容量,因为现在到数据中心看到越来越大的标准,它的密度、它的容量消耗功率非常大,越来越热,现在很热的一个机架消耗多少功率?从企业来,你们一个机架现在消耗多少电能?最热的可能要接近20千瓦一个机架上,这里对散热有新的挑战,但是密度提高永远是我们在设计的时候一个趋势,这里出现了很多方法,硬件设计上有刀片各种各样,软件设计上虚拟化,让整个服务器使用和利用率得到大幅度提升。融合网络可以得到数据中心数据,包括融合网络,用的IC通道可以和以太网结合在一起,使得整个数据中心网络[注]架构变成统一,后面带来的各方面开销同时降低。在高密度大容量之下对数据中心气流设计有极大的挑战。FACEBOOK对气流的考虑,从整个数据中心对每一个SERV考虑气流的走向,地板下面冷空气怎么走?热空气又怎么回来?冷热空气不相互干扰。每个数据中心的数据不一样,每个数据中心的内部有很多不同热点,要做很多优化,不断监控,不断优化,从设计实现到我们不断地监控优化的过程。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.数据中心网络:(Data Center Network)是应用于数据中心内的网络,因为数据中心内的流量呈现出典型的交换数据集中、东西流量增多等特征,对数据中心网络提出了进一步的要求:大规模、高扩...详情>>

3.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]

我也说几句