您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

杨劲松:Novell云计算基础架构建设

2011年04月29日 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn

摘要:非常感谢今天大家有机会参加这个大会,我是Novell华东技术的工程师,Novell是一家老牌的IT的厂商,在现在云计算,也是大家所应用,之前大家觉得这个东西是虚无缥渺的东西,现在已经有很多厂商或者很多企业云计算产业中心掘了自...

标签
云计算
虚拟化
绿色IT
2011数据中心


Novel资深技术工程师 杨劲松

非常感谢今天大家有机会参加这个大会,我是Novell华东技术的工程师,Novell是一家老牌的IT的厂商,在现在云计算[注],也是大家所应用,之前大家觉得这个东西是虚无缥渺的东西,现在已经有很多厂商或者很多企业云计算产业中心掘了自己的一桶金,所有老牌IT厂商对于云计算基础架构怎么实现?这个数据中心的,这个也是我们在数据上看到,有15%在数据中心的云计算平均使用值15%,还有很多技术能力浪费了,在灾难关键负载工作中,只有20%的比例,相当于80%预算花到了灾难上去,同时在未来三年终部署的虚拟服务器对物理服务器比例5:1,认为混合环境的管理至关重要的客户比例85%。我们的挑战是服务管理,我们衡量数据中心服务的好坏?对于数据中心来说,我们还会考虑很多其他的方面的一些需求,包括电力、包括空间,包括制冷这一块,包括成本这一块,最后以最大限度利用当前或者未来的IT投入,实现数据中心的规划或者整合。

我们看一下数据中心基本演变过程,我们在70年代初期,大多数大型机或者主机为中心,很多应用在主机上面,那个时候已经有虚拟化基础,把很多业务集中在大型主机上应用,因为插86标准硬件出现以后,把很多业务应用挪到普通标准插86标准件上面,也涌现了一批虚拟化同时,包括BIG等一块,到现在以云计算为基础的数据中心的架构。我们看一下云特性的相关定义,Novell的定义有共享的基础架构,基础架构在所有服务中会共享的,不要为每个应用构建不同的基础架构,在我们云计算数据中心[注]当中,更快谈反应,随需应变,根据客户需求或者自身需求,减少应用规模或者扩大,对于普通用户来说,我们这里云计算可能跟用水用电一样,按照的计算量或者流量对整个服务收取费用。最后我们对数据中心需要采用开放的英特耐特标准,同时对系统服务,我们需要有一个明确的评测的东西进行评测。

我们看一下Novell用于构建管理云计算平台的智能工作负载解决方案,把所有应用分层工作负载,除了和硬件相关系的内存以外的底层东西抽象[注]出来以外,把硬件之上的包括硬件系统,包括操作系统叫做WORKROOM,在任意一个系统里面可以移动,这边是硬件的服务器,现在来说基本上大部分基于插86硬件,在上层整个云计算环境里面,虚拟化是我们最重要的底层的东西,我们会有看到ZOM,还有微软的这一块,在上面对整个虚拟化进行管理,通过ESB总线包括EM管理,整个全部都结合起来,这个是我们整个底层的基础架构,我们可以基础架构上面做定制或者做自己的应用的开发。

我们Novell,其实关注于下面这部分,包括管理、安全、评测、构建,基础设施就是由硬件厂商提供,我们这边用户门户,服务商门户提供底下基础平台,然后用户根据自己的需求定制,之上像IAAS[注]PAAS[注]可以自由构建,我们Novell主要关注红色这一层,底层的构建Novell因为在2003年收购了一家公司,我们有技术同时我们做一些定制化做一些裁减,我们这里有SENTINEL做定制,管理这一块有PLATESPIN,评测有BSCM,用户的门户简单做一块,可以进行高度定制化,首先看一下构建这一块,还是我们虚拟化的基础,我们Novell里面采用的是R虚拟化技术,现在已经在云技术方面广泛使用,包括亚马逊这一块,我们虚拟化这一块不限定于任何厂商,包括我们的ZOM都可以进行管理。因为我们本身集成了ZOM,因此从成本上可以为客户节省很多成本,同时整体性能化也会非常好,特别是在运行的时候可以体现半虚拟化趋势,可能接近物理体系的系统。

我们看一下管理这一块,因为在整个数据中心运行的过程中,我们很少看到单一的环境,全部用一个公司产品,肯定会有各种各样的产品,我们看管理这一块,分为几个部分,第一个监控,第一个我们要监控整个负载到底运行的情况怎么样?我们可以时时刻刻监控整体的数据中心的运行状况,可以跨平台,包括WINDOWS,都可以对它进行监控,整体了解机器到底怎么样?同时我们在做整合或者做硬件服务器的合并的时候,提供非常详细的参考,里面内置了很多硬件服务器的参数,包括这些常见的品牌,包括甚至里面电源的管理,比如说让它帮我们抽一个详细的表格,我们的服务器到底怎么样?做好了整合以后到底需要多少台服务器?电力情况怎么样?做好整合以后电力的情况又是怎么样的?都可以通过这些工具做管理规划。

做好了规划以后可以看到,因为数据中心无非是从新的从头开始构建,刚开始在构建虚拟化之上,但是基本上不太可能,目前很多应用跑在物理应用机器上面,因为我们要负载互相做迁移,可能构建虚拟化之上,非常重要的需求如何把物理机器转到虚拟机器去?转到虚拟机之后可以再做二次监控,到底性能怎么样?因为不是所有的应用都适合于虚拟化,有可能部分应用迁移到虚拟化以后,可能觉得不会跑的特别顺畅,还可以回迁到物理机器上,这个回迁过程中迁到一构上面,刚开始应用好,回头迁到虚拟机上,我觉得运行效率不是特别好,再往回到物理机上,不一定到原来的机器上,换一台也没有关系。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.IaaS:(Infrastructure as a service )是消费者使用处理、储存、网络以及各种基础运算资源,部署与执行操作系统或应用程式等各种软件。客户端无须购买服务器、软件等网络设备,...详情>>

3.PaaS:平台即服务(Platform as a Service,简称)是一种云计算服务,提供运算平台与解决方案堆栈即服务。在云计算的典型层级中,平台即服务层介于软件即服务与基础设施即服务之间...详情>>

4.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

5.软件定义存储:如同云计算的概念刚刚出现时一样,也没有一个确切的定义,但软件定义存储普遍代表了一种趋势,那就是软件和硬件的分离。对于数据中心用户来说,只需要通过软件来实现对自身...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]

我也说几句