您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

汪如清:数据中心建设用户经验谈

2011年04月29日 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn

摘要:这次组委会给我的题目,我作为用户假如从数据中心建设方面,假如说用户以谈为主题,这个题目很难,因为我一直主管技术,我在这个行业里面入行今年是第37年,在数据中心建设方面有很多成功的喜悦,也有失败的教训,但是也有同行...

标签
云计算
虚拟化
绿色IT
2011数据中心


上海数据港投资有限公司总工程师 汪如清

大家下午好!这次组委会给我的题目,我作为用户假如从数据中心建设方面,假如说用户以谈为主题,这个题目很难,因为我一直主管技术,我在这个行业里面入行今年是第37年,在数据中心建设方面有很多成功的喜悦,也有失败的教训,但是也有同行成功的案例,所以今天就以"谈"为主线介绍数据中心在建设过程中的遇到的一些问题,由于数据中心在整个建设当中是相当大的投资,我们公司叫做数据港投资有限公司,有很多朋友问我,你们公司怎么解释?到底属于投资方案还是客户?我们做一个通俗地解释,对我来说我就是投资商,看什么地方缺少数据交换量,我们在这个地方找地,找房,找电,还要适合通信的带宽,假如说这些具备我们要投入,比如入主的地方在四北,也是和三大网络运营商之一谈项目,最后没有办法只能是自己建才来解决电的话题,这个问题也会在数据中心建设方面作一些探讨。

首先我占用很好的时间,我把我们公司介绍一下,数据港投资有限公司在整个云计算[注]产业,我们做得先行者,整个上海云计算产业基地就放在我们这个公司,所以我们公司是在闸北区四北高科园区,我们的企业属于政府控股的合资公司,我们公司成立不长,是从2009年的10月份成立的,当初也是看重,我们的区政府看重数据中心的投资规模,所以成立这个公司,公司成立2009年的年底,我们已经有了国内的网络运营商入住我们的园区,所以我们的公司也是在今年市政府工作报告上,韩正也在今年的十二五计划里面,把我们数据港投资有限公司列为政府的项目。这个是我们的CEO随同胡主席一起出访美国,他带着铃彩页项目到美国去,这个在中美环境说明会上做的演讲,这个是我们公司成立以来2年多,也得到了市政府的大力支持和关心,这个就是我们微软数据港云计算应用孵化中心,也是入住我们的企业,这个是整个挂牌的产业基地,所以我们公司在上海的位置,应该是在上海的正北面,我们的这个园区也叫做四北高新园区,以前上海北面大的工业基地,很多大型工厂在这个地方,但是随着改革开放这些厂迁到工业园区,我们看重这块地方有电,在这个地方建立了大型网络,数据交换输入,比如移动、电信、国家电网,都在我们的园区。我们的数据港也在这个园区,目前建立服务期的托管量,有三个模块,一个模块是20000台。

这个是整个数据港在云计算中的定位,我们也知道数据交换量通信量相当大,但是这一块我们做了统计,不一定对。有的统计今年的总产值将近1000个亿,也有说不到800个亿,但是不管怎么说肯定会超过500亿,所以我们这一块做的是云计算数据中心[注]的基础建设,说穿了我们就是盖楼、建机房,造电,楼也盖好了房子也建好了,投入好了,装修好了,我们顺带做管理,是基础设施托管服务上。这个目前来说和我们长期签的合作协议的用户,数据港公司技术体系主要是云计算的基础设施,这个适应快速部署,现在整个通信量相当大,举个例子,去年10月1号的时候,在淘宝的时候做了网购,那天数据流量相当大,一秒钟资金进入相当大,当时和我们商量,你们这边有没有服务器?我们把所有服务器全部整理出来,但是还不够用,所以这一块我们根据这个思路,在今年我们会投入大量的投入云接入项目,主要应用做快速地部署。

第二项方案完全实现云计算为中心的内部资源的虚拟化,这个主要做管理人员,做动态监控、动态管理和调度,主要是服务器。另外一个做云服务器的存储和计算体系,这一块我们考虑到主要是硬件,举个例子,为什么说现在做云计算?云计算从我们建设方来理解,就是耗电,谁都不怕,我主要负责硬件构架,假如说硬件构架建立云计算的平台,耗电量大得惊人。我刚才说的例子不一定对,假如说我们以齿条,以今天会议为中心搜索这个词条,把一升水20度水温烧到100度,所以耗电能量是多少,我们在以后运行过程中,既然我们是客户,反过来说我们也是供应商,所以对客户来说要考虑到运行的各方面的节约,现在讲的最多的是PU值,有的时候我的PU值达到1.5几,我认为1.5几最为准确,因为PU值有很多算法,但是作为硬件来说,把所有的耗电应该算进去,假如说我们的环境和空气比较好,可以采纳一种好的方法,这个计算从12度开始计算还是从10度计算,还是从上海最低低温在零上2度计算,数字不一样。假如说某一天1.2,可以认同,所以这一块我们也是数据中心建设的时候加以考虑。怎么考虑?尽量把多余的费用空调带送能源想办法利用起来。

另外一个云计算的解决方案,这个主要为了各大运营商有所需求可以量身定制。刚才说的整个云接入做的建设,但是所有的建设在国内来说都会有一个标准,实际上我们现在做的时候针对这个标准有些困惑,从我来说因为我在设计院有16年,我们做设计也一个思路,甚至可以优化,建成一个数学模型,把负值负进去以后有没有结果,这个结果是愿意看到的还是不愿意看到的?但是现在针对标准来说困惑,建设一定要有标准,标准是法律不能违背,假如说违背出现了问题要承担。现在国内标准主要依据电子信息机房的设计规范,现在虽然是501742008,这个标准和老标准没有差异,只是把部分条款更适应现代了,但是没有突破。这个是国家标准。

第二个我们现在做数据中心往往和外商进行沟通,进行服务,肯定追求境外的标准或者境外的做法,境外的标准和做法和我们的标准是否统一起来?这里有两个,国内的标准以国家利益为主,但是境外的这些标准以私人的利益为主,肩负国家利益,这样和不能说是相反,由于国家的体制不一样,所以这个也有所差异。但是这两个标准对应都是一样,一个是ABC,一个是1234,这两个标准目前来说我们做数据中心都是按照国内的标准,和美国的行业标准。但是美国的行业标准我们只能是做参考,不能拿来用。这两个标准差异就是伦理,这个设施按照容错还是按设施的场地配置?这两个配置差异很大,打个比方现在假如说我们做20000台服务器的云,硬件构架,它的耗电大概是13兆,加上空调,加上外围的,假如说这个结构做得不好得不到利润认证,能源耗电量相当大,假如说做2N+1,国内的是A级,加92是四级,按照这个要求,是不是说我有一路电还要有备电,除了备电以外还有发电机?试电有问题了,20000台服务器耗电相当于是13个兆,我们基本配到16000个KBA,2N每一路各50%,中国的计费除了耗电费还有容量费,每年消耗相当大,假如说头脑风暴,没有人同意你把这个去掉,因为这个数据中心太重要了,假如说我有一路电了怎么办?再配一套电,再配一套发电机,有了发电机再配发电机,这是A级标准,现在除了政府不拉电以外基本不会断电。

另外工程施工挖路把电拉了,基本4个小时就能恢复,这样一来把T4变成T3加,在T3里面在国内没有相对应的标准,但是在TI942中有标准,实际上是备份的关系,B级和C级在数据中心不采纳,T次不觉得安全,T2和T1更不安全,所以在国内做机房按照A级做,设计是很好的,可以很好的设计,但是到施工以后问题出来了,第一个现在的劳动力的来源几乎80%是民工,虽然是管理者是高层管理,管理很好,但是具体事谁做?假如说推到30年前建电机房,假如说做机电安装设备,由机电安装设备公司做,徒弟是师傅做,他们那时做的活相当好,没有挑剔,现在机房做的造价很高,结果今天拉进去5吨料,结果你用3吨很好了,结果2吨废料拉出来,所以这一块不经济实际,所以我们也提出了方案,看看哪个供应商给我们解决?这是我们的模块方式。

我们公司在整个数据中心建设主要是客户,你有客户才能升值,所以我们主要的客户是腾讯和阿里巴巴,阿里巴巴的一个计算公司,称之为云计算,主要分析你个人搜索的技能和技巧,或者习惯,把这些数据收集起来分析,分析了以后拿分析的数据在什么地方需要有数据中心的建设,我们也是和阿里巴巴走在一起,我们本身也是做这个事情,像房地产一样,是不是建了房子是不是能卖,不知道,先建起来再说,这个是投资,投资肯定有回报,但是投资很好房子很快卖了,投资不好变成烂尾,我们的思路和三大互联网公司有一个走在一起,所以我们是他技术的供应商。

123

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]

我也说几句