您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

李源:绿色高效数据中心构筑之道

2011年04月29日 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn

摘要:我从云计算整个数据中心在应用性能方面优化的主题跟大家交流,我来自与Riverbed公司,Riverbed是从事IT技术架构优化的专著的美国公司,从这张图上看到,整个公司解决方案专著于帮助用户解决跨广域网性能提升降低技术,在新一代...

标签
云计算
虚拟化
绿色IT
2011数据中心


美国Riverbed公司大中华区产品市场总监 李源

大家下午好!我从云计算[注]整个数据中心在应用性能方面优化的主题跟大家交流,我来自与Riverbed公司,Riverbed是从事IT技术架构优化的专著的美国公司,从这张图上看到,整个公司解决方案专著于帮助用户解决跨广域网性能提升降低技术,在新一代数据中心或者云计算数据中心[注]大趋势下,用户对这方面的需求感觉到越来越强烈,云计算不管是私有云[注]或者公共云,它的必要前提是把数据尽量集中,集中到同一个地方,而现在的广大的企业用户,超过一半有一个统计,大概67%-68%员工分散在各个子公司或者分支机构,这个中间有一个矛盾点,数据一方面尽量集中,便于性能整体的计算资源的利用,同时你的大量的使用者,将近三分之二的使用者是分布在远程,通过广域网进行连接,所以在计算方面有很多性能方面的问题,我们如何帮助用户在性能方面的问题,我们针对在云环境里面网络加速系统,已经给用户提供了。

我们的技术或者技术目标帮助用户实现,3000公里远距离应用系统访问,像在数据中心的格局一样,最后一部分优化项目的简单视频的演示,我们看看广域网,基本上我们近年来看远程网络或者广域网基本是IT架构内,叫骨干,认为一个企业成长不可能在物理地点从事你的业务,肯定要拓展到不同地方,甚至于不同的国家,你有你的数据中心,有备份数据中心,小型的分支机构,小型分支机构,有大量的移动用户,这些远程用户访问数据中心的信息,必须通过各种各样的远程网络,对企业内部应用效率变成非常关键的因素。目前我们的计算趋势,云计算变成势不可当,行业里面IT巨头都普遍认同的发展趋势,从云计算架构来说是共有云和私有云,在技术层面本身没有太大的区别,私有云一些用户自己数据中心,自己管理运行,只不过里面用到云计算里面的关键技术,公共云一个是服务的运营商,建立这样的系统,以租用的方式服务的方式提供给他的客户,在整个云计算数据中心里面,牵涉到切入点是虚拟化,通过虚拟化方式进行统一调度,灵活配置,提高CPU最大使用效率,通过其他负载的方式,在计算当中把你的任务做有效合理分配,还有牵涉到应用,你的应用包括通用的应用,还具有WIFF,HTTP占用的比重越来越高,基本企业的应用都可以往上面走,你的核心系统你的邮件系统都提供HTTP。

还有重要的一块,在你的基础建设方面,数据基础建设方面达到一定程度,对你的安全、环保一定程度上,考虑的因素非常多,从上到下整个环节变得非常复杂,从另外的角度定义云计算,就是数据中心技术加上IT,IT作为服务提供给你的使用者,所以使用者并不一定是这个系统的拥有者和建设者。所以我们看云技术架构,目前市场上已经成型的商业化公共云的供应商,一种叫云存储,这类运营商比较专注,提供服务的方式,像亚马逊,像ETAT,一个用户每个月向云存储交付一定的费用,第二类比较复杂就是计算资源的租用,这个比较典型的代表就是亚马逊的EC2,亚马逊不仅仅是B2C网站,现在对云计算提供方面做得非常先进,把富裕的计算资源主机系统,按照用户的需求定制,比如说可以租用,有多大硬盘空间,在网上选好选项,告诉你这些配置需要100美元,得到的就是在机房里面已经保留了你要求的计算资源,可以把你的数据和计算任务全部分配在上面。

还有一类以应用为导向,谷歌文档不需要自己买OFFICE正版软件或者自己加载应用软件,可以直接在谷歌网页上应用,完成各种操作,普遍使用的销售管理系统,通过门户的方式用户什么不需要,只要买帐号,付一定的钱,通过HTTPS,把你的用户资料输入,已经非常有成熟化的市场运行在里面。使用者除了有固定节点,还有分布在不同地方的移动办公用户或者家庭用户,所有的一切都依赖于互联网、广域网系统,我们看广域网系统有什么问题?跨过一个广域网系统,如果请出6兆的文档系统,我们有一个美好愿望,实际上在计算机通讯里面,任何交付和传递,牵涉到互相确认机制,包括信号机制,所以简单的命令有几十个做初步的身份认证,牵涉到大的文件贴成每个碎片,整个完成需要几10分钟,对计算机操作很慢,目前广泛使用传输协议,TCP的协议优点是可靠安全,不用担心发出的报告有丢失,自己有纠错的机制,代价是效率发生影响,网络食盐越大,性能会也指数性想象,食盐一个由距离,还有拥载距离决定,专线在30、40毫秒,如果英特耐特走,牵涉是200毫米,计算机里面五分之一秒非常长,一秒钟可能完成成千上万的操作,但是现在1秒钟里面只能跑4、5个来回。

我们看到很多主流网文档性,邮件性的,ERP,企业资源管理性,包括数据中心应用,包括局域网应用,至少在桌面,骨干是万兆,有效吞吐量都是达到几十兆,而在1.5兆长途线上,如果食盐达到10,它的有效吞吐量1-2兆,他们之间的差别会达到几十倍甚至上百倍,对于同一套应用系统,同一个数据中心同样使用数据中心的用户,由于所处的物理地点不同他应用的性能差别是几十倍,上百倍,造成企业内部IT计算的资源利用效率方面极大的减少。通过什么方法改造?通过多元实践,从2002年开始着手调研和试图解决广域网上系统解决的问题,我们总结一些比较有效的方法,通过三个层面方式解决。

第一个是尽量减少广域网所传输的数据量,我们通过特定的算法扫描客户端和服务端数据,把一个共识的数据公司图表,包括数据库特定的字段,还有邮件如果有群发,有转发,其中的某些信息识别出来,作为指针代替原始数据在线路上进行传递,在线路上做重复数据消重的概念,我们讲到TCP食盐增加的时候,吞吐量按照指数级下降,通过特定的技术,可以在TCP协议效率方面做改进,通过改善传输行为方式,使得协议效率提升。第三个环节通过应用层带,对常见应用,邮件、GDP,控制信号让设备在本地区处理了,在广域网只需要传必须传,应用层,又会进一步让数据加快,现在我们识别的应用层次非常多,包括主流设备应用,邮件,文件共享的协议,还有HTTP,HTTPS等应用。我们形象地比喻一下,第一套技术减少重复数据,繁忙的公务上通过技术手段现行,我们用的不是现行,比如说传输的数据量不变,提高每辆车的运输效率,在道路上车流量变少。通过PCT协议变化和应用层变化,把这辆车时速提高,一辆小车变成一辆跑车,本来跑100公里,现在跑200公里,时间变得很快。还有一块提供一个工具,当用户做了优化,如果在应用某个环节不尽如人意,有一套应用工具,帮用户指出错在什么地方,像全程GPS一样。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

2.私有云:(Private cloud)是将云基础设施与软硬件资源建立在防火墙内,以供机构或企业内各部门共享数据中心内的资源。私有云完全为特定组织而运作的云端基础设施,管理者可能是组织...详情>>

3.云数据中心:一种为提供云计算服务而建设的数据中心。与传统IDC(互联网数据中心)和EDC(企业数据中心)区别在于区别所应对的业务模式不同。传统IDC多数是支撑电信运营商数据业务,并有明...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]

我也说几句