您的位置: 网界网 > 新闻 > 正文

韩勇:数据中心的瘦身之道

2011年04月29日 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn

摘要:很高兴再次来到上海和大家探讨数据中心的话题,我今天的主题叫做数据中心的瘦身之道,为什么会起这样的主题?源于前几个星期我一直跑客户受到了很大刺激,现在很多客户动辄建设数千平米的数据中心,甚至比较高端的客户有几万平...

标签
云计算
虚拟化
绿色IT
2011数据中心


威图电子机械技术(上海)有限公司 IT事业部经理 韩勇

很高兴再次来到上海和大家探讨数据中心的话题,我今天的主题叫做数据中心的瘦身之道,为什么会起这样的主题?源于前几个星期我一直跑客户受到了很大刺激,现在很多客户动辄建设数千平米的数据中心,甚至比较高端的客户有几万平米数据中心的规划,但是并不一定说大数据[注]中心不好,但是仔细了解客户数据中心密度的情况,他的数据中心利用率并不高,简单来说他每平米的热负荷或者可以装载的实际设备很少,变成了建了一个很大的数据中心,里面产生的效应很低,有点像造房子,现在国家都提倡把容积率提高一点,在有限的土地里面种更多,但是很多企业造数据中心的时候容积率很低。

我简单汇报一下威图做的工作,在数据中心一块,威图提供比较完善架构的解决方案,我们提供的产品和方案从最基础的各种各样的服务器的机柜,到整个数据中心的安全架构,我们可以提供一个完整的安全的物理保护给数据中心,包括在这个数据中心内部的UPS电源系统,配电系统,外部的冷却系统,以及内部的空调系统,以及整个数据中心监控和管理,我们都有一整套方案,今天围绕瘦身的主题介绍其中的一些东西。首先会三个步骤讲,要使数据中心能够瘦身减小面积是第一步,第二步怎么优化你的数据中心的能源效率,怎么降低数据中心的耗电量,我相信在一天的会议当中听了很多关于PUE,怎么降低PUE怎么减少耗电?第三块怎么实施模块化的数据中心?

首先第一个步骤降低数据中心的面积,主要从冷却方面来考虑这个问题,我跑了好多数据中心,包括电信有很多规范,是国内最大的电信数据中心之一,他们提供的一个机柜能耗大约在3000瓦以下,其实一个机柜两米高可以装40U设备,如果以1计算几乎装40台,每个服务器500瓦,40台装2000,电信不能超过3000瓦,热量问题,传统空调碰到瓶颈很难解决,这里我们有定义各种低密度的方案,包括用传统空调解决低廉部分密度方案,中等密度可以用冷通道封闭系统解决,包括高密度的方案,可以用基于机柜级的空调,来解决一个空调很高的热量散热问题,不能超过3000瓦或者5000瓦的困惑,可以提高空调密度。

对于传统方案,机柜极限最多6个千瓦一个机柜,再往上无法应对,超过6000瓦可能需要做冷通道封闭,来提高它的效率,或者在机柜列之间增加一些列级的空调设备,在12瓦以上考虑机柜的空调,一个机柜需要一个空调或者2个机柜需要一个空调,我这里有简短的V6演示一下情况。这是一个机房,现在有两列机柜,这是精密空调,外部室外机组提供冷水,在冬天直接提供冷水,可以大大降低能耗,这是列级制冷,这是机柜制冷,对于房间级的制冷,这是最低密度的方案,现在大家普遍使用的方式不会超过一个机柜6000瓦的热功耗,这是精密空调,放在镜头这样看起来更好,冷空气在地板下提供给机柜用,产生热空调,不会超过6000瓦机柜,用这种方式完全合适的。

对于密度越来越高的情况需要增加冷通道的封闭情况,上面比较热下面比较冷,但是如果把这个通道封闭起来之后,这个冷通道里面冷空气相对来说很均匀,从而提高制冷的效率,把制冷的效果提高上去。基于更高的密度需要列级制冷设备,一列空调里面需要单独的机柜系统,比如在机柜列之间放一系列空调设备,建议用冷水作为冷源,产生的热量由热水带走,在冷通道封闭情况下产生的冷空气直接在冷池里面用,这样把前面冷通道效率进一步提高,大约达到12千瓦一个机柜。大家可以看到这样的话,在冷通道里面的冷空气相当均匀,最高的密度就需要有机柜级的冷却,这是我们带来最多达到30千瓦以上的热量的问题,同样我们也是在一列机柜的当中,放入专为机柜设计的空调系统,现在这一列机柜的门换成玻璃门,是和外面格局,冷空气在机位前部直接用,后部产生的热空气被中间空调吸入进去,进行进一步冷却,在外面机房空间里面,整个大的空间里面,这个温度已经和服务器制冷不太相关,没有必要像传统方式一样,把机房的温度设置很低,我可以保证服务器能量,但是房间温度可以提高很多,提高到机柜的制冷而不是房间级的制冷。

我们来看一下,这就是我刚才提到的高效率的制冷,可以解决一个机柜达到30千瓦,一个GP系统冷却一个机柜,左边的机柜进行直接冷却,这是冷却方式,前面是玻璃门,后面是封闭,所有的气体在内部进行循环,在外面空间前面的通道不需要有空调的制冷,比较传统的方案,假设是150千瓦的制冷机房,没有用平方米计算,建机房取决于你的设备有多少,不是说住多大房子,150千瓦设备以传统方案来说,因为制冷的效率有效,大约需要10米乘以11米的空间,平均平方米1.3千瓦左右,如果用机柜级的制冷,我们可以把这些设备大约集中到6个机柜里面,深绿色的这小块,剩下的大块都被节约了下来,可以用于今后的扩展。

123

参考资料

1.大数据:(Big Data),研究机构Gartner给出了这样的定义。“大数据”是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。 ...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]

我也说几句