您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

张延年:绿色、高效从芯开始

2010年04月30日 10:04:17 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:实际上英特尔的IT是为英特尔自己的员工服务,英特尔的员工在全球我们有超过8万名员工,这8万名员工拥有超过9万台的个人电脑和超过10万台的服务器,所以我们基本上每一个员工都有一台的PC或者超过一台的服务器在这样的系统中运作...

标签
高效
绿色
英特尔
数据中心


英特尔中国区企业解决方案部业务发展经理 张延年

【CNW.com.cn】谢谢大家今天上午花时间参加我们这个论坛,也非常感谢我们的主办方的给英特尔提供这样的机会,我做一个自我介绍,我是英特尔中国有限公司负责商务业务的发展经理张延年,在接下来的半个小时时间跟大家沟通一下英特尔怎么样用最先进的计算的技术和散热的技术来支撑英特尔全球的IT?实际上英特尔的IT是为英特尔自己的员工服务,英特尔的员工在全球我们有超过8万名员工,这8万名员工拥有超过9万台的个人电脑和超过10万台的服务器,所以我们基本上每一个员工都有一台的PC或者超过一台的服务器在这样的系统中运作着。

我们在全球有150多个站点,我们在全球各个国家都有营业,各个国家中我们有97个数据中心,在这个数据中心中我们所有的服务器占地的面积差不多有4.3万平方米,总的服务器的耗电量差不多达到55兆瓦,像这样大的IT环境中,我们每个月会有超过1.48亿的邮件,在这样的工作中,并且每个有超过2000TB的广域网的流量,我们自己的存储有18个P,有超过5700名专职的员工来支撑运维、优化,重新设计我们自己的IT中心。英特尔我们的IT和数据中心主要是为了达成四个方向的任务,我们可以简写为DOME,第一个是D设计,是有非常强大芯片设计团队,我们需要用到非常大的团队,我们需要有非常庞大的计算能力支撑我们对未来的芯片的设计和优化。

另一方面我们的办公和通用的应用,包括我们的员工,使用的笔记本台式机服务器以及随身携带的一些产品,包括我们的掌上产品都会通过这个。第三个制造我们在这里有封装的过程,超过3000人,大家可能不知道我们在成都工厂的产能一年接近1亿颗CPU,包括笔记本的CPU,服务器的CPU,都是在这样一个非常大规模的制造的环境中生产的。我们需要通过计算,通过我们的IT中心去计算我们所有的设备对泾源的设计,在E企业,我们有自己的ERP系统,我们自己的智能数据分析和商务制冷的计算,英特尔的商务很重要,我们支撑全球很大的使用的情况,有很多的公司,超过英特尔这样的规模。其实英特尔的数据中心发展到现在十多年的时间。

从九几年开始,英特尔逐步的对大型的数据有相应的计算和需求,我们在各个数据中心硬件是独立购买,独立支撑,互相没有太大的连接,在地铁上是以站为互连,也没有互相之间远程的监控或者备份。到2000年以后,我们开始进行了初步的数据整合,在数据中心整合的过程中,包括一些主要的芯片的计算的设计,是在美国和以色列,对这两个地方我们的建设更为的突出,另一个方面提升数据中心的效率,我们发现很多的服务器,其实平均算下来CPU占据不到10%,我们拥有成千上万的服务器,所以我们怎么样让它真正跑起来,让CPU、内存、硬盘、网络占到比较高的百分比,来减少服务器的使用量,减少我们维护的成本以及采购的成本。

123
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]