您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

张曹莉:利用虚拟化构建虚拟中心 迈向云计算

2010年04月30日 09:37:25 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:今天我谈的问题是接着上一个演讲者,他谈到了我们在物理基建方面如何构建和规划?下面对数据中心来说,我们运营的核心的IT系统,我们如何来考虑,它的基础设施怎么考虑,各位可能会存在着各个数据中心的运营,各个数据中心的直...

标签
云计算
网络优化
数据中心


IBM公司资深架构师 张曹莉

【CNW.com.cn】各位早上好!非常高兴今天跟大家谈一谈这个话题,大家都知道这两天成都的气温已经在开始转暖了,我们真正地感受到了春天的气息。我也非常高兴在今天这样一个很温暖的早上,跟大家分享这个比较温暖的话题。我是张曹莉,我是IBM中国区的系统架构师,今天我谈的问题是接着上一个演讲者,他谈到了我们在物理基建方面如何构建和规划?下面对数据中心来说,我们运营的核心的IT系统,我们如何来考虑,它的基础设施怎么考虑,各位可能会存在着各个数据中心的运营,各个数据中心的直接的支撑任务,如何让大家未来的日子过得轻松一些?

在谈到具体数据中心可能各位都会面临一些状况的时候,我想我们先来看一看,在现在这个世界上,在我们IT系统运营的周围我们有一些什么样的变化正在发生着?我想跟大家分享一些信息,可能各位没有很直接地做一些总结,我们发现我们各位可能会不知道说,其实对我们现在,这个世界上存在着各种各样的智能电子设备,都会产生一些信息的来源,还有智能的物体会越来越多。

比如有一个数据可以跟大家分享,到今年年底明年年初的时候,跟我们每个人相关的这种电子晶体管会达到一万亿个,这些警晶体管其实会分布在很多的物体中,这些物体可能是我们所属的家用电器,可能是家用汽车,有可能是我们的衣架,也有可能是传感器,这些东西都会形成一个非常终端的感应设备,这是一个变化。第二个变化是什么呢?我们会发现说,现在随着IT建设的越来越发达,随着我们各种各样信息的电子化,我们数据中心承载的数量出现了爆破式的增长。

这些信息我们可以体现在一些数据上来表现,我们都知道,我们每一个人,跟我个人相关的数据信息是非常多的,这些东西可以称为电子轨迹,跟我张曹莉相关的数字轨迹。可能体现在我的银行帐号,我的手机号码以及我相关的交易信息,我的通话记录,也有可能我昨天去淘宝买了一个订单,我上面的所有记录,这些东西都是跟我相关的数字轨迹,这些数字轨迹有一个统计信息,这是IBM经过一年的统计统计出来的。

在08年的时候,跟我们个人相关的数字轨迹已经达到了每个人一个TB的数据量,这个一个TB的数据量是什么概念呢?我们如果用纸张打印出来,这个的纸张需要用5000棵树做出的纸张才能打印出来,这个数字在不断地往上增长,按照现有的数字不变的情况下,到2020的时候,那时候我们一个人所产生的数字轨迹会达到多少?会翻16倍,一个人达到16个TB,这是一个惊人的数据。这些数据其实是在哪里进行处理和运营的?就在在座所负责的运营中心的大大小小的系统中,所以我们的数据中心的压力会越来越大。

另外还有一个特征,就是在我们的信息系统中会发现,在前些年,相信在座各位都是在各行各业做IT负责的一些人士,以前的一些事件可能是运用在运营支撑型的应用,大家有没有发现现在越来越多新兴的应用,对我们企业来说一些新应用,越来越多的放在一些智能分析型,如何能创造更多的新的有机的产品?创造更多的服务?在这些提升的应用上,我们的应用也是层出不穷的,这样的一些特征,给我们的信息中心,给我们的数据中心带来了什么样的压力呢?我们可以看到这一张图上有显示,我们可以看到首先是我们的应用越来越多,导致我们的设备采购非常的频繁,在我们的传统建设模式下,设备的采购频繁导致了我们的信息中心和我们的IT基建会越来越被动。

1234567
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]