您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

张振伦:如何从虚拟化走向云计算

2010年04月21日 00:45:06 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:大家可能听到虚拟化已经耳熟能详了,很多人都讲虚拟化,虚拟化到底是什么概念?很多人都在讲云计算,前两年我们听到另外一个词叫做NGDC,下一代的数据中心,今天你会看到很少人提NGDC概念,但是今天都提云计算了,云计算跟NGDC...

标签
云计算
虚拟化
数据中心


VMware公司大中华区技术总监 张振伦

大家下午好!接下来我花半个小时左右的时间跟得到分享一下如何从虚拟化走向云计算[注]。大家可能听到虚拟化已经耳熟能详了,很多人都讲虚拟化,虚拟化到底是什么概念?很多人都在讲云计算,前两年我们听到另外一个词叫做NGDC,下一代的数据中心,今天你会看到很少人提NGDC概念,但是今天都提云计算了,云计算跟NGDC是什么关联,跟虚拟化之间有什么关联,我们怎么样快速的转变我们整个的数据中心,来适应这个潮流,然后把新技术带给我们的优势尽快的移到数据中心里面去,这是我们所应该花很多力气掌握的一个重要的课题。

这里有一个很有意思的消息,我不知道大家有没有看,去年11月16日在美国发布的消息,是ATT和VMware云中相遇,这是在美国也是一个很重要的事件,标志着云计算真的落地了,原先讲了那么多年,大家都感觉云,飘在天上,天上飘两朵云跟我没有什么关系,大家一直没有切身的体会,到底云长什么样子,这个云会给我们带来什么样的好处,现在ATT和VMware一起做的发布,就说明云真的落地了,下雨了,这是实际的例子,ATT把他整个的数据中心的架构,对外服务体系的架构,全部搬到基于VMware的云架构平台上,这是去年12月份开始ATT就走到了这一步。

当今数据中心面临什么样的挑战?你们看到今天的数据中心,我们花了大量的时间和金钱,干的一件事情。就是让数据中心能够不断的运转下去,我们花了超过70%的时间运维这个数据中心,我们花了很少的时间和精力来进行创新,但是你会看到,我们要想区别于所有的竞争对手,我们要想让我们的IT创新,只有这么多的时间和精力投入,我相信这对于我们整个IT都是不公平的,我们怎么样摆脱掉那些烦琐的工作,例行的工作,让IT真正的专注于我们更有竞争力的方面,这是我们今天要看的课题。

你们看到传统的数据中心,无非是有很多的服务器,服务器上面装操作系统,操作系统有相应的应用,在这个基础上,今天有一个全新的理念,叫做在传统的操作系统和下面的硬件之间割裂来来,中间加上一个虚拟化层,叫做VSPHERE,这是去年4月份发布的最新的版本,我们叫做云操作系统,从现在开始有一个新的操作系统,你的硬件上应该首先安装的是云操作系统,在业不是今天看到的WINDOWL、LINUX或者其他的OS,你想到的硬件首先是安装云操作系统,云操作系统带来了我们走向云计算的很重要的第一步,第一步是让我们所有的硬件进行虚拟化构建资源池,如果没有构建资源池,我们所有的云计算就根本无从谈起,这是云计算最重要的第一步,如果往这个方向走,你要首先通过VSPHERE构建资源池,在上面安装操作系统和应用。

我们原先关注数据中心,感觉做数据中心比较高级,做桌面比较低级,上周汇丰银行在英国发生了一起严重的客户数据丢失,丢失了12.7万个客户的信息,这是怎么丢失的?我在手机报上看到这个例子,就是他其中有一个员工,可以访问后台的数据库,他从数据库里面把他倒出来而已,他用他的笔记本还是台式机做的,今天的数据中心,或者整个IT环境里面,安全最薄弱的环境就是每个人拿着的笔记本和台式机.

前一段时间我也听到一个朋友告诉我一个案例,他们是一家做设计的公司,突然有一天,他们发觉有一个设计人员一天调用了100张左右的图纸,他说按照他们的经验,一个设计人员一天不会用超过10张图纸,这是无意中在系统的日志中发现的,第二天继续监视这个设计人员,发现他又调用上百张图纸,马上就问他调查是怎么一回事,这个设计人员就告诉他,他想辞职,想拷贝公司所有的图纸,他们老板就给了他们严重的任务,怎么避免类似情况的发生,针对很多企业来说,认为后台数据库不会丢失,不会被病毒感染,后台数据怎么怎么样,但是想想,能够访问这些数据的人,他们拿的系统是不是安全可靠的,怎么样解决这个问题。我们在走到云计算的时候,千万别忘了千里之堤毁于蚂穴的教训,我们必须要关注桌面。桌面走到云计算,走到虚拟化,通过虚拟化的架构,可以把刚才所讲的状况完全屏蔽掉,绝对不会出现这样严重的失误,通过云架构操作,让我们的数据中心,有了更高的可用性,安全性的性能。

1234

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]