您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

李雪佩:2010中国综合布线市场发展调查报告

2010年04月21日 00:39:11 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:综合布线工作组是这样一个机构,基于国家标准GB50311、GB50312综合布线设计规范和施工验收规范实施的需要,由该规范的主要编写人及相关产品设备的生产厂商,一些典型工程的用户和系统集成商共同组成的专业技术课题组。

标签
调查报告
数据中心
综合布线


中国工程建设标准化协会信息通信专业委员综合布线工作组 顾问专家 住房和城乡建设部建筑智能化技术专家委员会委员 李雪佩

各位下午好,很高兴有这个机会跟各位介绍一下我们综合布线工作组的情况,以及我们做的关于数据中心布线市场的调查报告

综合布线工作组是这样一个机构,基于国家标准GB50311、GB50312综合布线设计规范和施工验收规范实施的需要,由该规范的主要编写人及相关产品设备的生产厂商,一些典型工程的用户和系统集成商共同组成的专业技术课题组。成立以来已经编制了4本综合布线技术专题白皮书,涵盖了数据中心布线。所谓的白皮书实际上就是关于技术产品综合应用的技术资料,这4本白皮书涵盖了数据中心的布线、光纤配线、屏蔽布线系统,布线管理系统等4个方面,这4本白皮书细化深化扩展了上述规范的条文规定,有效的帮助设计施工人员做好综合布线工程,推进了相关技术的发展。从2009年4月起,综合布线工作组针对数据中心布线系统的设备选择、系统配置等相关问题的决策进行了全面深入的市场调研,汇总了一些具体数据,供业内参考。这一本调查报告,我们现在已经正式发行了,就是这样的一本资料,2010年《中国综合布线市场发展调查报告》,2010年3月份发表。下面我对这个调查报告做一个简单的介绍。

调查背景介绍:

1、调查的总体对象

智能建筑行业从事设计、施工、安装的专业工程技术人员和最终用户。

1.1样本规模,调查总体样本1489个,其中通过专项技术研讨会活动收取814个,专业平面媒体收取203个,专业网站收取472个。

1.2调查总体细分

设计单位:32.6%,集成商:54.4%,最终用户:13%

2、调查方式

通过调查问卷进行调查,详细调查问卷内容见附件1。

3、调查总体和目标总体的差异

CTEAM认为,综合布线属于智能建筑与信息通信专业技术范畴,因此不适宜做大范围普及型调研活动,因此本次调查问卷仅针对IB专业技术人员。

目前数据中心布线采用的主流产品:6A类型布线系统、高密度配线架、数据中心布线系统中预端接的应用、数据中心布线系统的走线方式、数据中心布线市场以国外品牌为主体。

6A类型布线系统:在统计中的数据体现,目前用户在建设数据中心布线系统时,依然是以5e类、6类布线系统为主,占到65.3%,在这个比例中,包含了大量的智能建筑信息通信机房中的应用,但是这个数据在2010年中,占有的比例增长会逐步地转向6A类布线系统。

因此相关标准推荐或规定,6A类布线系统成为支持万兆网络应用的生力军。从发展考虑,对于6A类布线系统的选择有了显著提高,达到了21.1%,较2009年12%的比例有一个较大的增幅。

6A类型布线系统在这个表上就是用户对于布线系统选择的比例,这里可以看到,超5类占26.5%,6类占46.7%,6A类占23.5%,7类占3.3%,这里明显的看到6A类开始上升了。

12
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]