您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

曹志坤:业务网络及数据中心的建设与管理

2010年04月21日 00:30:18 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:网络建设好之后,基础的东西搭建好了,上面就会跑数据,如何在这种情况下,优化我们的数据中心,让访问端有更加好的访问体验,这也是我们IT人员以及企业高层必须要考虑的,我们所做的一切目的都是一个,就是为了我们的业务稳定...

标签
建设管理
数据中心
业务网络


深信服公司产品经理 曹志坤

在座的各位,大家上午好!首先允许我介绍一下我自己,我是深信服科技产品经理曹志坤,刚才我在外面跟同事和老客户进行交流,其实在座的各位有不少我都认识了,深信服科技,各位应该有听过,其实今天我跟大家带来的是网络以及数据中心的建设和管理的相关解决方案。讲到网络的建设和管理,以及数据中心的维护这一块,今天我们主要是通过下面几个议题,首先第一点,我们现在有一个概念炒的比较活,就是数据中心,又叫做数据大集中,讲到数据大集中,就要有网络,所以今天第一点我会跟各位交流一下分布式网络的建设。

网络建设好之后,基础的东西搭建好了,上面就会跑数据,如何在这种情况下,优化我们的数据中心,让访问端有更加好的访问体验,这也是我们IT人员以及企业高层必须要考虑的,我们所做的一切目的都是一个,就是为了我们的业务稳定,和更好的为客户或者用户服务,所以我们还有一个地方需要考虑的是,我们基础的东西搭建好了,数据中心也优化了,不一定访问就会很好,我们更需要关注什么?就是我们的管理,包括互联网的管理、管理内部网络的管理。

分布式网络,数据集中的概念要求分支机构能够与总部互联互通,所以通过分布式网络把总部移动的分支以及分公司、合作伙伴统一的连结在一起了,网络搭建好了以后,因为分支可以访问总部的数据了,所以有数据集中的概念,其实,我们所讲的建立数据中心的概念,通常情况下会面临的一些问题,这些问题,都是在使用的过程中或者维护过程中不断的会出现,以前我们可能没有太多的总结他,这里我大概总结了几点,当然也不一定完全的准确。

我们讲分布式网络建立的时候有一些方法,首先是运营商的线路,这是很容易搭建的,现在的运营商有电信、网通等等,那么如何搭建一个更好的符合、匹配我们业务的网络,这是我们关注的。第二点,网络搭建好了以后,因为我们访问端更多的是分支机构,或者大的内网,但是有的时候也会涉及到移动办公人员,或者第三方的接入,这样的访问终端访问环境有可能是恶劣的,是不安全的,所以我们对于数据传输以及访问的权限这种安全性的挑战也是需要考虑的。第三点是速率和稳定性这一块,网络搭建好了以后,不一定每个地方访问的质量都是一样的,因为这个可能依托于运营商,以及各方面网络环境的原因,所以对于速度性,以及数据中心的稳定性都是需要我们考虑的。最后一点也是企业高层比较关注的,如何找到一套方案,性价比非常高,或者投资回报率比较高的方案。

深信服凭借多年的组网方案,我们公司到今年已经成立了10年了,这10年当中我们有很好的组网经验,对于有总部和分支机构的的企业来说,一级分支或者大型节点,我们建议客户用专线跟总部进行互联,一级或者大型分公司传输数据到总部,或者从总部访问的数据,量会比较大,我们建议用专线,这样相对来说比较稳定一点,当然也有一些客户用的是电信的VPLS/MPLS等技术替代SDH等链路技术,第二类是次级的分支机构,一般是通过IPSEC VPN的网络形式访问总部或者大型节点,末端节点采用IPSEC或者SSLVPN模式,超小型节点、移动办公用户和第三方接入采用SSL VPN方案。这些是我们建议的方案。

123
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]