您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

叶迎:新一代数据中心的策略与理念

2010年04月21日 00:21:07 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:数据中心在设计的时候,常常讨论我们想要什么样的数据中心,我总结了以下几点,极高的可靠性和可用性、极高的安全性、高度灵活性和扩展性、高度可管理性、安全舒适、绿色环保高效节能。我们可以参考一些标准,国内A类机房要求G...

标签
策略
理念
数据中心


太平洋保险集团公司共享服务中心系统运行部 叶迎

各位来宾,早上好,非常容幸受网络世界的邀请,我来做新一代数据中心建设理念策略的主题交流,主要分5个部分介绍,第一部分设计理念,第二部分设计重点,第三部分平面布局,第四部分基础环境,第五部分是实景展示。

数据中心在设计的时候,常常讨论我们想要什么样的数据中心,我总结了以下几点,极高的可靠性和可用性、极高的安全性、高度灵活性和扩展性、高度可管理性、安全舒适、绿色环保高效节能。我们可以参考一些标准,国内A类机房要求GB50174-2008,符合UPTIME标准,还有TLA-942标准,50314-2006和2887-2000是我们建设验收的相关标准。

什么是新一代的数据中心?我们建设一个数据中心的时候,需求方跟建设方常常会争论不休,建设方以业务为导向,需求方以技术为导向,技术应该是业务需求的具体的体现方式,要达到聚焦核心、快速反应、灵活应变、兼顾可靠,这是对于业务的支持,技术要有开放的系统,是整合的架构,这个数据中心应该具备先进性和自动化,同时又有极高的应变能力。

第二,给大家介绍一下,我们设计时常常考虑的重点,电器系统、精密空调系统、气体消防灭火系统、综合布线系统、门禁系统,机房集中监控系统、防雷接地系统、KVM系统,还有相关的装饰装修,这几个子系统是我们设计时必须要考虑的。

常用的功能分区,设计机房主要分以下几个区域:主机房(一般是指服务器机房)、存储机房、网络机房等功能区。辅助区:进线间测试机房、监控中心备品备件间等功能区域。支持区:UPS间、电池间、小房间、安保室等;行政管理区:值班室、更衣间等功能区域。

再讲一下设计的高可靠性和可用性。这里是TLA-942标准,可用性达到99.995%,电子类产品是达不到100%的,这个每年拖机时间小于一个小时,非常标准,杜绝单点故障、物理分割AVB路、精密空调N+1配置、全冗余的双总线设计,确保单路在线维护和故障情况下,系统正常运行,UPS2X(N+1)的高度冗余设计,在极端情况下,机房关键可负载电24小时。

这里有一个简单的设计图,A/B隔离,A/B UPS间与电池间完全分割,A/B电缆路由、线槽完全独立直至终端用电设备。

设计重点--绿色节能。提高制冷效率,降低制冷和其他能耗占总能耗的比例,良好的气流组织,提高制冷效率,智能照明系统,有效减少电力浪费,内墙和地面,天花做保温处理,减少冷量散失,根据负载情况随时调整空调主备机比例,避免浪费。数据中心能效系统PUE值,理想系数1.6,我们希望达到2.0。

合理的气流组织提高制冷效率,降低能耗,机柜面对面、背对背进行排放,构建合理的通道。电缆桥架布置在热通道内,保证冷通道送风畅通,综合布线桥架采用上走线,减少地板下风阻,根据设备发热情况,调整通风地板位置和密度。

12
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]