您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

谢卫刚:如何实现数据中心效率和可用性的同步提升

2010年04月14日 14:26:35 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:说到我们今天数据中心这个层面来说的话,我们怎么去实现它呢?一方面,我们的数据中心支撑着我们的业务平台,我们需要它可靠地运营,我们需要充分的可用性时间。另外一方面,我们又不能够置整个社会责任和整个社会发展趋势,节...

标签
效率
可用性
数据中心


APC 大中华区战略市场总监 谢卫刚

据我了解,目前监测到的数据,交通状况比之前改善,车速已经提升了1%。当然我觉得,这个部分体现了什么?一方面,我们要上班,另外一方面,在路上,有很多的堵车导致的这种能耗,我们又要节能、环保、减排,相对来说,这个最终的解决办法是,我们通过政府的相应手段进行管理。

说到我们今天数据中心这个层面来说的话,我们怎么去实现它呢?一方面,我们的数据中心支撑着我们的业务平台,我们需要它可靠地运营,我们需要充分的可用性时间。另外一方面,我们又不能够置整个社会责任和整个社会发展趋势,节能环保而不顾,所以我们如何考虑这两个方面呢,我今天的演讲就专门针对与这两点,如何有效地平衡,再给大家展开。

之前,我给大家分享几个数据。首先,在我们的数据中心里面,第一次,我们企业越来越离不开IT,也就是信息技术。信息技术日新月异,一组数据可以看到,我们嘎纳据测,2010年,全球会有250万个服务器机房。同时,这些服务器机房,或者按照我们所说的数据中心,一年下来可以耗多少电呢?是占整个全人类总耗电量的2%到5%之间。我前段时间拿到一个数字说3.5%,有些媒体说4%。怎么有效地控制这些东西。如果大家看到2.5%到3%或者到4%好像不是太多。

同时,我告诉大家另外一个信息,我们电视机所有的电源消耗起来是跟这个量相当的。这个量是很大的。一个数据中心的量不断增加,另外一方面,管理的复杂性。我们每一天可能因为业务的需要不断地添加新的设备,新的设备的添加会影响到整个系统的可用性。另外一方面,我们很多的大的行业的用户也会面临着一个很头疼的问题。我数据中心刚建好了,数据中心里面的供电容量就不够了,数据中心的制冷就不够了,我怎么去解决这些问题。带着这些问题,我们就看一下,其实解决这些问题涉及的范围是什么。

我想告诉大家的是,数据中心如果想走向卓越,我们的企业要走向卓越,我们必须有效智能地去控制这个部分。很多的人会熟悉到,我们IT设施这个层面的管理,有IBM的TIFLY会去管理。很多的大楼里面,会做很多有效的管理,涉及的范围包括我们的楼宇的供电,包括照明,还有包括总体大楼的制冷等等这一系列的。但是,有谁关注了物理设施这个层面的管理。而这个部分,恰恰是我们在座的各位最关心的部分。

我觉得,好的是,这个部分目前业界里面没有太多的人去涉及它,所以我们可以重新开始,慢慢一步一步去构建。不好的是说,IT的发展太快了,它有可能成为我们IT技术发展的屏障。

我们在过去的时候,为什么不去管它?其实我们在之前有一段美好的时光,第一个,我们根本不愁这个电,多得是,信息化不是很高的时候,数据中心用点电算什么。另外一个,我们不愁地方,今天我可以皮一个几万平米的机房,明天,我可以在另外一个城市建立一个几万平米的战略中心。同时,我们的钱也是分的,IT只负责IT设备的采购,相应的财务部门可能付电费。现在,所有的东西集中在一起,这个东西就会形成一个很大的挑战,你不能对你的IT,或者你的数据中心的用电置之不理了,你必须有效地去管理它。

因为,现在目前整个数据中心的物理设备这个层面对于能源的控制,一定会制约你IT整体的数据中心的发展进程。我们看看我们过去的生活是什么样的?过去大家也很忙,因为数据中心很重要,所以24小时要巡检这个数据中心里面哪个地方有没有漏水,哪个地方有没有过载,哪个地方有没有过热。同时,因为我们的设备不是太多,所以我们找一个EXCEL表,把它记下来,我就可以管理它了。但是随着IT技术不断更新,可能从IT管理层,到物理层,到IT设施这个方面,就有很多的问题了。每一个环节都会影响你的可用性了,它对你的企业太关键了。

同时,因为我们不太重视这个电费,即便我们过度规划数据中心的容量,可能目前对于数据中心的运行不会影响。但是,现在刀片化,企业对数据中心的依赖会越来越大。所以,你不能不在乎它了。另外一方面,我们经常半夜接到电话,那个地方漏水了。半夜接到电话,那个地方停电了,我马上要赶回去。怎么避免这个?我们目前在IT环保的时候,IT就告诉我们,我们要智能。这种智能意味着什么?我们不能依赖于人海战术,我们也不能依赖于说,我人为去开一下,关一下。大家知道,人为错误是数据中心里面一个很大的错误,大部分的当机65%是来自于人为错误的。所以我们必须用新的方法,一旦数据中心出现错误,第一时间通知我们。因为在座的各位,有可能一个人管了好几个数据中心。

1234
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]