您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

刘彤:利用新一代数据中心的强大基础

2010年04月14日 10:48:43 | 作者:CNW.com.cn | 来源:CNW.com.cn | 查看本文手机版

摘要:合众人寿是2004年由中国保监会批准的一家新型的保险公司,从公司开始就将业务和数据全部地做了集中,这个也是保险企业一个比较新的潮流。因此,数据中心在我们的IT治理中占了一个非常重要的部分。数据中心经历了多次的建设,都...

标签
数据中心


合众人寿保险公司数据中心总经理 刘彤

尊敬的各位来宾,今天借这个平台,跟大家分享一下中小企业数据中心建设的一些经验和教训。我是来自合众人寿数据中心的刘彤。

首先,介绍一下我所在的企业。合众人寿是2004年由中国保监会批准的一家新型的保险公司,从公司开始就将业务和数据全部地做了集中,这个也是保险企业一个比较新的潮流。因此,数据中心在我们的IT治理中占了一个非常重要的部分。数据中心经历了多次的建设,都是我在的期间来做的。现在,整个的面积500平米,不算很大,这五年来,唯一的一个值得说的事情是我们的数据中心一直稳定地运行,这个只能说是我跟大家分享的一个重点吧。

我想跟大家介绍的有这么三部分。第一个是合理的规划,兼顾安全和成本。第二个部分是绿色节能,多方面入手。第三个方面就是运营的管理,关注细节。

首先,我们说合理的规划。应对多变的业务需求,使数据中心更灵活,我觉得是在合理规划里头,我们需要注意的第一点。因为,对于运行的数据中心,包括配电,包括综合布线,包括冷却规划,业务的需求都会对这个产生各种各样的影响。所以,如何应对这个多变的需求,是数据中心规划中的一个要点。同时,数据中心它的发展实际上是一个相对固定的,而业务需求今天上一套系统,明天几套系统,这样的话,实际上对你的数据中心的灵活性是提了一个很高的要求。所以规划里头,我们第一个要想的就是灵活这个层面。

第二个,对于一个小的企业来说,我们前期的投入不一定很大,所以我们的数据中心是分期建设的。因为一个中小企业,它的资源,特别是在起步阶段是没有很充足的资金,包括各种资源的。这样的话,长远的规划和分期的建设不失为一种很好的选择。回顾我们五年的发展,初期,我们数据中心里面十个机柜,里面还空空荡荡。到现在,我们三十个机柜不够用。所以,这块实际上很多东西是值得探讨的。我是这么认为,一个企业它的发展是有最开始的一个初期的铺垫,还有一个大发展的阶段。在这之后,它的需求和其他的一些会相对变得平缓一些。所以,我们能够把握这个企业发展的脉搏,对数据中心的规划,实际上是一个很重要的事情。

第三个就是说,我们应该充分利用各种各样的标准为我所用。像2008年发布的那个国标的50174,电子信心系统集成设计规范和国外的TIA942,这些都是数据中心建设的规范。我认为,仔细地去读懂这些标准对你数据中心的这些,包括规划,包括建设都是一个非常有用的一个东西。

第四个,我们要考虑机房里面高密度设备的配件问题。实际上,这个事情已经出来不是一年两年的事情了。我听说的,我们一些企业想上刀片的时候,数据中心里面一个大功率的配电开关都没有,都需要现改,这个事情会非常非常复杂,会给大家造成很大的麻烦。这块对于高密度的配电,包括它的冷却都是数据中心规划里的一个需要解决的问题。

12
[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]