您的位置: 网界网 > 服务器 > 正文

盘点数据中心领域最热门的十大技能

2010年04月08日 17:36:27 | 作者:佚名 | 来源:网络 | 查看本文手机版

摘要:在经济低迷时期,IT部门的员工拥有哪些技能才能“立于不败之地”呢?今天,企业的数据中心已经成为企业的关注中心。如果您向投身与数据中心相关的技术与管理领域,有一些技能是必须拥有的。日前,美国《Network World》列出了数...

标签
虚拟化
数据中心
统一计算
绿色IT

在经济低迷时期,IT部门的员工拥有哪些技能才能“立于不败之地”呢?今天,企业的数据中心已经成为企业的关注中心。如果您向投身与数据中心相关的技术与管理领域,有一些技能是必须拥有的。日前,美国《Network World》列出了数据中心领域十大热门技能。随着向新一代数据中心转型步伐的加快,这些技能将成为IT专业人士职场生涯的必需品。

1.虚拟化

作为一种先进的IT基础设施的基础技术,虚拟化技能的重要性不言而喻。今天,熟练掌握虚拟化技术的人在工作选择上拥有很大的空间。这样的情况将在一定时期内持续,直到虚拟化应用在数据中心中普及,虚拟化成为一种常规的IT技能。

2.服务管理

企业将IT应用向公共云迁移正在成为一种流行。在这一过程中,数据中心人员必须提高自己的服务管理技能。如今,仅知道如何管理系统管理程序(Hypervisor)和在基础设施上移动的工作负载已经不再够用了。人们必须把自己的思维转到一种容量和需求管理融合在一起的环境之中。为此,他们必须掌握服务管理技能。有专业人士指出,软件服务化和基础设施服务化被越来越多地采用,未来5年这些东西将被组合到一起,而数据中心人员将通过服务管理技术管理所有内容。

3.统一计算

统一计算的趋势还将持续3~5年。思科、HP和IBM在统一通信、融合基础设施和云计算[注]领域的实际行动印证了这一事实。而统一计算自然而然地成为了一项热门的数据中心技能。专家指出,每一类数据中心人员都必须掌握统一计算概念、原则和架构的最新信息。数据中心的管理者应该了解如何提供业务价值和服务,而不是只知道如何添加更多的处理能力或存储资源。

4.绿色IT

“绿色之路”是对全世界企业提出的要求。在企业的数据中心中,需要有一个专门的人员来关注整个数据中心绿色建设与运营的问题。这个专业人员将关注部署绿色技术,以及避免部署非绿色技术。由于绿色技术常常会提高IT的运营效率,这类人员实际上将一次又一次地证明自己的价值。

5.资源管理

今天,有效而策略地处理IT与基础工程人员之间的对话成为数据中心管理的关键技能。比方说,在不考虑能耗和散热时就制定容量计划,将得到一种“空中楼阁式”的计划。IT团队中现在需要这样的人:他可以实际跟踪这些事情,能说基础工程人员听得懂的语言,并把他们的意见和建议翻译给IT部门。而这样的技能有时包括在所谓资源经理或基础设施联络员的职位要求中,而在有些企业,数据中心规划与关键系统工程师被要求拥有这样的技能。

12

参考资料

1.云计算:(Cloud Computing)描述了一种基于互联网的新的IT服务增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展而且经常是虚拟化的资源。云计算是继1980年代大型计算机到...详情>>

[责任编辑:杨坤 yang_kun@cnw.com.cn]