邮件订阅
首页 > 新闻

网络流行术语的起源

查看评论  发表评论2008年06月30日 12:59分         作者:     来源:

摘要:从blog(博客)、browser(浏览器)到software(软件)、wiki(维基)和World Wide Web(万维网),网络的今天全得仰赖这些历史并不悠久的技术,以及给这些技术命名的人。虽然有时候很难确定到底是谁为这些技术术语起了名字,但我们还是要尝试着寻找一番,看看都是些什么人在参与着历史的创造。

 

【CNW.COM.CN专稿】blog(博客)、browser(浏览器)到software(软件)、wiki(维基)和World Wide Web(万维网),网络的今天全得仰赖这些历史并不悠久的技术,以及给这些技术命名的人。虽然有时候很难确定到底是谁为这些技术术语起了名字,但我们还是要尝试着寻找一番,看看都是些什么人在参与着历史的创造。

 

BLOG(博客):这是“weblog”(网络日志)的简写形式,该词的最早出现似可追溯至1997年由Jorn Barger创办的“机器人智慧”网站。Barger在网站上开设了“logging the Web”(网络日志)栏目专门用来记录他在网络上无意间收集到的各种信息。而Peter Merholz则被认为是首次完整使用了这个术语的人。1999年,他在自己的weblog中写道:“我决定把‘weblog’读为‘wee-blog’,或者采用其简写形式‘blog’。”

 

BYTE(字节): 1956年,Werner BuchholzIBM Stretch计算机的设计阶段采用了这个术语用来衡量计算机的信息存储容量。他是根据“吃下(bite)”这个词杜撰出来的,意思是一台计算机到底能“吃下”多少数据。不过需注意这个词的拼写,不要和“bit”相混淆。

 

BROWSER(浏览器): 经常被称为“Web之父”的Tim Berners-Lee1989年开发出了他称为“WorldWideWeb”的软件。不过Berners-Lee说,“browser”这个词要早于Web,是作为“超媒体浏览器”而出现的。

 

1  2  3  4  5  6  
责任编辑:文山   联系邮箱:wen_shan@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
CES 2013 国际消费电子产品展
作为全世界规模最大的消费电子产品展,CES已经走过了46个年头。 网界网在关注大会新闻之外,为您传递更多来自业界的观点。
变化·趋势 网界网2012年终特辑
回顾2012网络世界,感受网络的震撼力量。观察变化中的网络,将飞快流转的IT时代里需要铭记的一切定格。
  • 本周TOP10
  • 本月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...