邮件订阅
首页 > 新闻

演进无尽头—网络世界大会2005暨第四届以太网世界大会侧记

查看评论  发表评论2006年09月13日 20:34分         作者:     来源:

摘要:一个全新的网络世界,将在疑问和机会的纠缠中诞生。

 

后退一公里看网络

  智者赢天下。思科,全球网络产业的风向标,耕耘“智能信息网络”已有数年;华为3Com,一个混血的网络产业佼佼者,将自己定位在为用户“构建自适应网络”上,其灵魂是“动态”;而惠普,全球网络领域的后起之秀,两年来都在力图发动“边缘革命”。这三者的长线技术战略的核心,都藏着一个“智”字。

  我们应该后退一公里,带着审视的目光看整个网络技术的未来趋势。所谓以点带面,对于网络产业全局观的建立,实际上仍然要通过业界的领头羊们逐渐形成,所以我们关注诸思科、华为3Com、惠普这样的网络翘楚。

  而思科选择“网络世界2005”作为其未来5年技术战略规划的首次发布场所,再次体现了此次大会所承袭的“以太网世界”的品牌影响力。

  “往后退一百米一千米,看看思科整个网络大厦是怎么构成的,思科未来五年的技术发展愿景”,思科系统公司产品市场部总经理巩文坚的开场白简洁明了,他说思科将其三到五年的发展规划定义为“智能的信息网络(IIN)”。巩文坚表示,IIN给客户带来的最大好处就是最大限度的屏蔽了系统的复杂性,可以使客户把注意力真正的集中在怎样利用IT技术帮助企业提高竞争力。有了IIN,用户只需要看到IT这座大冰山的一角,并且也只有这一角才是企业IT管理者真正需要去关注的。

  继续看过去,无论是华为3Com倡导构建的自适应网络,还是HP ProCurve发明的适应性边缘架构都认为,只有尽快挣脱传统网络的窠臼,构建一个更加智能的的网络架构,才能满足更为严峻的业务需要和安全需要。

  华为3Com公司网络产品营销部总监闫夏卿说,无论是将来真正的多业务还是真正的虚拟化都架构在统一的IP技术基础之上的,需要更加智能的、动态的、安全的网络架构。

  虽然都在讲网络智能,但是与华为3Com的自适应网络强调与传统网络之间的“动静之分”不同的是,HP ProCurve的智能网络更强调了从核心到边缘的变革。

  “当你对你的头儿说今年要把原先的网络必须拆掉,因为它不能适应新的应用,这无疑是很不愉快的”,HP ProCurve全球销售及运营经理Mark Thompson在演讲中说。那么如何避免这种情况的发生呢?Thompson表示,这要借助于一场名为“适应性边缘架构”的变革。

  这两个风格迥异、着力点不同的企业,却不约而同将网络智能“捧”成了本次网络世界大会的主题演讲中提及频率最高的主题之一。

网络大会的新势力

  作为第一次出现在网络世界大会的两个新势力,JuniperIBM成为了大会上的两个亮点。虽然关注的领域一个是广域网,一个是网络存储,相距甚远,但是都值得侧目。

  一直以来,广域网的应用似乎都不太引人注目,不像局域网就在我们身边,广域网给人的感觉是非常遥远。但是,Juniper却提出,如果要让企业的IT系统达到每一个地方,广域网是惟一的选择。对于大部分国内用户来说,这应该是一个非常新鲜的话题。

  作为高端网络技术领域的一个急先锋式的企业,Juniper不仅指出了广域网对于企业的重要性,并提出,由于面临带宽、协议和延迟增加等挑战,所以广域网的优化问题,将很快成为一个技术热点,而Juniper已经在这方面先走了一步——在收购了Peribit网络公司后,其获得了业界领先的广域网优化技术方案,包括压缩技术以及应用加速两个主要方面。

  相比之下,IBM的来头则大了许多。作为今年刚刚创办的“网络存储”论坛的主要参与者,IBM汇集了其在网络存储的三大合作伙伴McDATA、博科和NetApp,围绕“如何构建4G时代的存储架构”这个主题,带来了一场丰盛的4G网络存储大餐,并表示,随着4G磁盘、4G主机适配卡等就绪,构建4G存储架构的时机已经到来了。

演进无尽头

  我们期待中国更多的参与到Internet下一个标准的制订中;我们密切关注以太网往何处去;我们静观以太网执牛耳者握住手中宝剑指向更广阔的领域;无论突破还是改良,下一代网络产品及技术都是我们报道的核心……

  演进没有尽头,创新脚步从未停滞,“网络世界大会”将是网络产业执著前行道路上的共同守望者、呐喊者。

相关链接 

小雨挡不住培训火

     培训.jpg

  前三届以太网世界大会都是一天就结束战斗,而主题从以太网拓展到整体网络领域后,不但演讲的主题从以太网扩展到了包括安全、存储、融合等领域,并且还增加了一天的专业培训,领域涉及融合网络、网络安全、网络管理,尤其值得一提的是与思博伦学院联合推出的通信测试技术培训。 

  当天天公不作美,一直在下着小雨。但是在9点半的培训开始时,各个培训会场都已经坐满了学员。尤其是测试培训会场,40个座位座无虚席,而且还不断有人来要求参加培训。

  第一次尝试,令我们兴奋。

展示

  网络世界2005暨第四届以太网世界大会还设立了产品及技术展示区。厂商方面非常重视纷纷搬来了大大小小的产品进行演示,观众的热情也很高涨,问题一个比一个专业。

     展位.jpg

     IMG_1766.jpg

     IMG_1341.jpg

     展台1.jpg

     IMG_2352.jpg

       这位幸运观众抽中了D-Link为本次大会提供的无线路由奖品

1  2  3  
责任编辑:孙可   联系邮箱:sun_ke@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
CES 2013 国际消费电子产品展
作为全世界规模最大的消费电子产品展,CES已经走过了46个年头。 网界网在关注大会新闻之外,为您传递更多来自业界的观点。
变化·趋势 网界网2012年终特辑
回顾2012网络世界,感受网络的震撼力量。观察变化中的网络,将飞快流转的IT时代里需要铭记的一切定格。
  • 本周TOP10
  • 本月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...