邮件订阅
首页 > 新闻

演进无尽头—网络世界大会2005暨第四届以太网世界大会侧记

查看评论  发表评论2006年09月13日 20:34分         作者:     来源:

摘要:一个全新的网络世界,将在疑问和机会的纠缠中诞生。
      中国如何参与Internet下一个标准的制订?

  未来以太网将何去何从?

  以太网执牛耳者暗中备战新领域,剑指何方?

  突破还是改良——下一代网络技术往何处去?

  ……

  以太网的出现改变了企业的生存模式,塑造了一个辉煌的产业。然而,辉煌中暗藏变数,未来的不确定性,也许正是机会所在。

  当我们的目光超越以太网,将网络产业作为一个整体纳入关注的范畴时,诸如“以太网何去何从”这样令每个从业者沉静下来深思的疑问会涌现。不过,创新者和未来的赢家在其中看到的,却是更多的机会。网络世界,风云变幻,输赢未定,昨日捻花之手,也许明天就握着莫耶干将执网络新时代之牛耳。

  一个全新的网络世界,将在疑问和机会的纠缠中诞生。

   场景.jpg

穿越激情和成熟金建中.jpg

  走过繁华与激情蔓延的季节,以太网正在显现着成熟的魅力——在企业的每个角落沉静绽放的同时,开始走进电信运营商的数据中心、走向城域网甚至广域网,在更广阔的天地间闪烁耀眼的光芒。

  这种成熟的魅力,也体现在“以太网世界大会”的成长、成熟的过程中——走过四年历程、逐渐从一颗新锐种子演进成这个产业中一颗枝繁叶茂的大树,“以太网世界大会”已经从《网络世界》一年一度的大事,演变成为了中国以太网产业的一件盛事,其身后坚实的身影,正是逐渐成熟的以太网技术。

  然而,这是一个演进与创新无尽头的时代。

BRIN.jpg  尤其对技术就是力量的以太网来说,无论是IT产业处于遍地是金等待我们挥戈铁马的收获季节,抑或是陷入泡沫破灭后徘徊悱恻的低迷期间,以太网技术的创新与演进从未停止。《网络世界》报社社长兼总编金建中的感受,也是这个产业圈里浸淫过大多数人的感受:“作为一名IT从业人员,我本人多年以来一直在从事信息传媒的工作,已经见惯了IT市场的跌宕起伏,经历了从狂热到质疑,从酷暑到寒冬的几番转变。然而回首过去我们会发现,以太网技术的旗帜却从未低垂,它的步伐也从未踌躇停滞:从10M10G,从实验室中的局域网到遍布全球的端到端解决方案,以太网成为了数据网络的代名词,也是IT产业背后最忠实最重要的推动力之一。从这个角度来讲,以太网已经不再仅仅是一种技术,它更是一种信念和理想,一条我们通向产业未来的必由之路。”

华为闫夏卿.jpg  正是在这种不断演进与创新的氛围中,第四届以太网世界大会第一次以“网络世界大会”的名义,于102728日在北京迈出了新的步伐。

  从以太网世界到网络世界的演进,正是网络产业不断演进的一个缩影。“作为《网络世界》最具影响力的会展活动品牌,‘以太网世界’对于《网络世界》有着非常重要的意义。与此同时,我们也注意到,以太网所代表的网络主干的迅速发展,使得它的每一个分支如网络存储、网络安全等也花繁叶茂,并且形成了独立特征越来越明显的市场,这些市场反过来影响并推动着网络产业成为一个越来越完善的生态系统,也正因此,我们在去年报纸改版的基础上,继承并发扬以往成功经验和优势积累,将大会的内容进行细分与拓展,范围扩大到‘以太网世界’、‘网络安全’和‘网络存储’主题方向,并正式推出‘以太网世界’的拓展品牌——‘网络世界大会’。为网络业界用户、领导厂商、市场专家、技术专家、应用专家打造一个更为广阔的,可以充分发挥的大舞台”,金建中的这番阐述,其实就是中国网络产业近几年在激情与理智的碰撞中,从无序走向规矩、从带着盲目的创业冲动走向放矢的理性经营、从产品层面走向产业层面,从而不断发展、蔓延、壮大的一幅演进与创新的宏大历史画卷的再现。

hp1337.jpg  “随着IP渗透到网络的每个角落,我们将看到,对企业来说,其IT架构的三大平台,即包括网络在内的通信平台、计算平台以及存储平台在IP技术上逐渐走向融合的日子将不再久远”,此次大会的演讲嘉宾、华为3Com公司网络产品营销部总监阎夏卿的说法,其实就是对“以太网世界大会”扩展为“网络世界大会”这种方向的认可。

1  2  3  
责任编辑:孙可   联系邮箱:sun_ke@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
CES 2013 国际消费电子产品展
作为全世界规模最大的消费电子产品展,CES已经走过了46个年头。 网界网在关注大会新闻之外,为您传递更多来自业界的观点。
变化·趋势 网界网2012年终特辑
回顾2012网络世界,感受网络的震撼力量。观察变化中的网络,将飞快流转的IT时代里需要铭记的一切定格。
  • 本周TOP10
  • 本月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...