邮件订阅
首页 > 软件

2009软件开发趋势:需求与敏捷

查看评论  发表评论2009年02月13日 13:54分         作者:     来源:

摘要:一位叫William Gibson的网络科幻小说作家曾经说过:“未来是无法Google到的。”虽然这是事实,可是人类总是对未来充满好奇。最近,笔者联系到几位洞悉软件开发的专家,看看他们对2009年的软件开发生命周期有哪些新想法以及可能出现的实践。

一位叫William Gibson的网络科幻小说作家曾经说过:“未来是无法Google到的。”虽然这是事实,可是人类总是对未来充满好奇。最近,笔者联系到几位洞悉软件开发的专家,看看他们对2009年的软件开发生命周期有哪些新想法以及可能出现的实践。

众所周知,那些有经验、具有灵活性和交叉功能的团队将更容易渡过这次经济危机。

项目管理与交付速度

被调查的项目管理专家表示,那些经历过经济低迷时期的资深项目经理将成为企业渡过这次灾难的得力助手。

Lawrence Oliva是位于科罗拉多州的全球工程项目管理公司CH2M HILL的资深顾问和项目经理。他认为:“这些人将引领公司找出应该进行的方案和项目。公司在招聘项目经理时应该了解他们是否有在不同经济环境下的工作经验。”

他还说,现在是一个充满机遇的时期,从各方面的新闻报道来看,各国政府将要执行一批非常庞大而且复杂的项目,这正是资深项目经理们引领并在预算范围内迅速完成这些项目的绝佳时机。

虽然Oliva认为PMP资格认证将在经济衰退时期获得更广泛的认可,Jim Johnson却不以为然。Jim Johnson是波士顿项目咨询公司Standish Group的董事长。他认为人们对PMP资格认证的重视度将下降,而对经验的重视度则会上升。

他说:“人们将开始重视经验而不是理论……我认为交付速度将成为下一年的主要发展趋势——即更快地从项目中提取出能用的东西来,交到用户的手上。”

需求与敏捷

抓准需求仍然是管理项目的关键。EBG咨询公司的咨询负责人Ellen Gottesdiener认为需求主要包含三个要素:人、项目与过程。

在人力方面,Gottesdiener认为沟通能力将变得更重要,“不协调的人际关系会造成许多时间与金钱上的浪费。需求是项目的一个组成部分,是所有利益相关人的要求。人们需要通过互相沟通来做出正确的决策、并做出清楚的决策制定规则。”

在项目方面,由于诸多的兼并、合并和收购活动,必然会产生许多整合项目,而如何根据需求对软件应用进行整合就成为关键。“这是基于需求的活动如何找到最基本的需求?企业必须仔细地对应用进行评估,确定哪些项目是不该做的,根据生产计划和发布计划做出分析。而所有这些计划都是以需求为根本的。”

在过程方面,Gottesdiener认为主要内容还是敏捷。她说,敏捷开发要求企业甩掉传统的需求采集方式,进行“适时适量的需求采集”。

1  2  
责任编辑:刘欣灵   联系邮箱:liu_xinling@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
[专题]IBM软件:云时代的黄金盛宴
IBM连续发起了对Lotus、Tivoli、Informix、Rational等领先软件企业的重量级收购,组建起业内最为丰富的中间件产品家族,并成长为全球最大的企业级软件提供商。
年终巨献 2010软件业界大事记盘点
2010即将过去,在这一年中必然有几家欢喜几家愁,有成有败。软件行业也不例外。今年软件业界出现的新潮流主要有社交网站Facebook、Twitter等与软件进行整合,网络地图...
  • 本周TOP10
  • 本月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...