邮件订阅
首页 > 软件

混合数据库策动技术变革

查看评论  发表评论2008年09月11日 15:51分         作者:     来源:CNW.com.cn

摘要:9月10日,“数据库·聚言堂”迎来了第三期专家视频访谈。在前两期访谈成功播出并反响良好的基础上,本期话题关注“谁将主宰数据库技术未来?”这一备受大众关注、且非常具有悬念的话题。

【总编观点】业务变化驱动技术未来

网界网执行总编 高辉

“谁将主宰数据库技术的未来?”在技术快速演进的今天,我们看到,XML对数据库技术走向的影响力正在持续深化。由XML层次化和关系型数据库技术结合而成的“混合型数据库”,成为一个日渐清晰的技术创新方向。

在应对变化的业务需求方面,混合数据库自身的优势正在不断的实践中逐步得以释放。XML在医疗、公安、政府等行业的卓越表现,让其获取了在企业各个层面实现应用普及的强劲动力。与此同时,日益增加的数据复杂性、面向互联网的信息管理进一步刺激了企业用户对于混合数据库的应用需求。

我们看到,在稳步发展了三十余年后,关系型数据库主导的数据库应用世界正在酝酿一次新的变革。围绕应用创新、多元信息处理等问题,XML数据库、混合数据库将为数据库技术领域吹来新风。而展望未来数据库市场的格局,可能呈现出关系型数据库、混合数据库等多元数据库技术共同发展、繁荣的全新局面。

【网友观点集粹】

红方:关系型数据库正在经历以XML为介质的、与层次型数据库的深度融合。

红方:混合数据库能够更方便的描述复杂的业务内容,应该是未来发展的方向。

红方:XML的趋势是不可逆转的,世界既可以是关系的,也可以是层次的,两种技术各有自身的特点,所以将关系型和层次型两类模型组合成混合数据库是未来数据库的选择之一。

蓝方:关系型数据库具有数据结构化、最低冗余度、较高的程序与数据独立性、易于扩充、易于编制应用程序等优点,目前较大的信息系统都是建立在结构化数据库设计之上的。

蓝方:关系型数据库现在是主流,而且这种趋势将持续一段时间。混合型虽然看起来不错,但大部分用户不愿做小白鼠进行尝试。

蓝方:关系型数据库依然是主流,这个方向还无法撼动,只不过数据库会在支持XML方面有更强大的支持而已。

1  2  3  4  
责任编辑:刘欣灵   联系邮箱:liu_xinling@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
[专题]IBM软件:云时代的黄金盛宴
IBM连续发起了对Lotus、Tivoli、Informix、Rational等领先软件企业的重量级收购,组建起业内最为丰富的中间件产品家族,并成长为全球最大的企业级软件提供商。
年终巨献 2010软件业界大事记盘点
2010即将过去,在这一年中必然有几家欢喜几家愁,有成有败。软件行业也不例外。今年软件业界出现的新潮流主要有社交网站Facebook、Twitter等与软件进行整合,网络地图...
  • 本周TOP10
  • 本月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...