邮件订阅
首页 > 软件

Blist:伪装成清单的在线数据库

查看评论  发表评论2008年12月18日 11:14分         作者:     来源:

摘要:如今,我们已经拥有了很多清单保留服务,其中Blist就是一款非常易于使用的在线数据库工具。Blist在DEMO 08春季大会上发布,并以Beta网站的形式在2008年3月向公众开放。它是一种基于Flash的服务,能够使创建、管理和共享清单的过程变得非常简单和有效。

【CNW.com.cn 专稿】人类有许多特质,需要伙伴、具有侵略性,以及有建造东西的冲动。除了这些之外,还有一项特质便是保留清单。在现代人的行为冲动中,建立并保留清单是其中最强大的一项。在个人电脑出现之前,我们都将目录写在纸片或记事本上,并且花费大量时间去重新编写和组织,有时还会被这些纸片搞得晕头转向。个人电脑出现后,情况有了很大的改观。但让这些清单真正发挥作用的却是Internet和Web。

如今,我们已经拥有了很多清单保留服务,其中Blist就是一款非常易于使用的在线数据库工具。Blist在DEMO 08春季大会上发布,并以Beta网站的形式在2008年3月向公众开放。它是一种基于Flash的服务,能够使创建、管理和共享清单的过程变得非常简单和有效。

事实上,Blist是非常具有欺骗性的。您创建的实际上是一个数据库,一旦您在其网站上完成免费的注册后,就可以立即开始创建清单。如果您想从零开始,可以确定清单的名称、可选描述、分类,并添加标签,以及确定是否公开该清单,以及是否设定修改权限。

如果您不希望从零开始创建清单,可以利用一个Excel电子表格创建一份Blist清单,或者使用现有的Blist清单作为模板。Blist中一个聪明的特性是,您可以选择显示一些域,而不显示您的数据,这样就可以使其他人能够使用您的Blist清单作为模板。

您可以根据自己的喜好随时修改Blist清单,而且向Blist清单中添加新的域也非常简单,只需进行一些拖放操作即可实现。Blist支持的域类型包括文本、数字、日期/时间、照片、金额、电话、复选框、标签、星级、百分比、URL、电子邮件、文档、布尔运算、点选列表、以及Blist-in-a-blist(一种嵌入式的Blist清单,也就是数据库中的数据库)。

Blist清单可以按照表、表格或日历的形式进行查看和编辑,您还可以建立“镜头”(搜索模板)来创建经过过滤的视图。Blist可以通过小型工具在博客、网站、Facebook、iGoogle、Pageflakes及NetVibes上发布,而且您可以通过Blist的电子邮件服务邀请用户并分配任务。

让Blist如此有趣并且如此雄心勃勃的是,虽然用户正在做的是建立和修改SQL数据库,但Blist却可以把所有的细节都隐藏起来,这样一来用户就不需要了解关于SQL的任何事情,但实际上您就是在使用SQL来整理您的数据。目前已经有一种API可以使用,如果该API像Blist服务的其余部分一样聪明和强大,那么这家公司产品将会非常引人注目,并且满足人们在原始清单创建方面的需求。(美国《Network World》供本报专稿)

责任编辑:于翔   联系邮箱:yu_xiang@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
[专题]IBM软件:云时代的黄金盛宴
IBM连续发起了对Lotus、Tivoli、Informix、Rational等领先软件企业的重量级收购,组建起业内最为丰富的中间件产品家族,并成长为全球最大的企业级软件提供商。
年终巨献 2010软件业界大事记盘点
2010即将过去,在这一年中必然有几家欢喜几家愁,有成有败。软件行业也不例外。今年软件业界出现的新潮流主要有社交网站Facebook、Twitter等与软件进行整合,网络地图...
  • 本周TOP10
  • 本月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...