邮件订阅
首页 > 服务器

数据中心2008即将召开 探讨节能与虚拟化技术

查看评论  发表评论2008年06月03日 10:38分         作者:     来源:

摘要:由中国电子学会节能推进委员会指导,《网络世界》报社主办的“新一代数据中心2008暨第六届服务器世界大会”将会在6月12日、6月17日和6月20日,分别在北京、上海和广州召开。此次新一代数据中心大会以“节能与虚拟化”为主题,将紧扣绿色与虚拟化这两大数据中心管理人员最为关心的热点,从服务器、存储、网络性能优化、数据中心基础设施建设等方面探讨有关的技术。

注册参会有精美礼品

【CNW.com.cn 专稿】由中国电子学会节能推进委员会指导,《网络世界》报社主办的“新一代数据中心2008暨第六届服务器世界大会”将会在6月12日、6月17日和6月20日,分别在北京、上海和广州召开。此次新一代数据中心大会以“节能与虚拟化”为主题,将紧扣绿色与虚拟化这两大数据中心管理人员最为关心的热点,从服务器、存储、网络性能优化、数据中心基础设施建设等方面探讨有关的技术。

根据大会组委会的消息,此次技术峰会邀请了国际标准化组织的专家专程来华,与参会人员沟通有关数据中心异构管理以及相关的管理标准方向的话题。此外,本次大会吸引了众多致力于“节能与虚拟化”领域的厂商和用户参与,包括IBM、Intel、APC、Riverbed、曙光、LSI、博科等国内外知名的技术领袖将会共同就“新一代数据中心”所涉及的相关话题进行研讨。

目前,节能减排已经成为全球瞩目的话题。根据此前政府相关部分所公布的数据,在我国每年800亿元的政府能源消耗中,50%是来自IT产品的能源消耗,而且今年来IT产品的能源消耗以每年8%~10%的速度在增长。同时,根据相关机构的估算,在2007年我国IT产品的总耗电量在300~500亿度之间,几乎相当于我国三峡电站一年的发电量,而其中数据中心的能耗占据了IT产品总能耗的40%。那么,企业如何降低数据中心的能耗?如何在不扩建现有数据中心的前提下,应对能耗增加所带来的散热、制冷和数据中心网络布线、网络性能优化的挑战?

此外,虚拟化技术也由于其种种优势被数据中心管理人员所青睐。根据IDC近期作出的调查,已经部署虚拟化技术或者准备部署虚拟化技术的企业逐步增加,占其所调查企业的80%左右。其中,服务器虚拟化与存储虚拟化作为数据中心里面的两大热点技术备受瞩目。那么在虚拟化部署的这种大背景之下,企业的数据中心如何利用好虚拟化技术的优势,又该如何选择合适的虚拟化技术和解决方案?在虚拟化技术被广泛部署的同时,如何实现对服务器、存储、虚拟机和物理机的统一而高效的管理?

以上种种的问题,引起了业界的广泛关注,这也是《网络世界》报社计划举办此次主题为“节能与虚拟化”的“新一代数据中心2008暨第六届服务器世界大会”的缘由。有鉴于网络世界在数据中心产品、技术和管理方面的持续而深入的关注,此次大会网络世界通过事先的周密调查,了解了当前数据中心管理人员关注的热点,精心设计了相关的技术研讨议题,希望能够通过此次以技术研讨和经验交流为主的大会,对数据中心技术和产品发展的方向做一个阶段性的总结,并且适时地为管理员给出数据中心发展的未来愿景。

据大会组委会的介绍,今年举办的“数据中心大会”将是第三届举办,也是服务器世界大会第六次召开。2007年,“数据中心大会”首次在北京、上海和广州进行了巡展,得到了合作厂商和专业观众的高度认可。制作的两本专刊《新一代数据中心:模糊的现实》和《新一代数据中心:变形记》也都受到了热烈的好评。前者讲述了数据中心应对创新和发展的前提下,如何认清自身建设状况的现实性调查,后者通过对国内数据中心管理者的深入采访,讲述了他们如何通过新技术和产品实现数据中心向“新一代数据中心”发展的过程。

根据市场状况以及用户需求,今年大会计划在北京,上海,广州三个核心城市巡回举办,邀请观众也将覆盖到周边的环渤海,长三角和珠三角三个经济发达区域。而相关的专题论坛,则有可能会覆盖到更为广泛的区域。

根据相关的议程设置,“数据中心大会”大会组委会表示,今年的大会主要是针对关注数据中心变革和建设的各行业/企业信息主管(CIO),试图为他们创建一个技术、经验的绝佳交流平台。同时,本次会议以邀请机构用户为主,并对所有注册观众进行审核,以便有效控制观众规模及质量。

此外,“数据中心大会”大会组委会表示,已经开设了“新一代数据中心”专门网站(ndc.cnw.com.cn)和大会的专门网(dcw.cnw.com.cn),支持在线交流,提供最详实的产品信息,推介典型应用方案,并就大会现场内容向外地读者进行在线直播。

背景资料:新一代数据中心

“新一代数据中心”的概念已经被网络世界报社宣传了数年,在业界产生了深远的影响。《网络世界》所倡导的新一代数据中心目标,也已经被业界广泛接受,该目标就是:“通过自动化、资源整合与管理、虚拟化、安全以及能源管理等新技术的采用,解决目前数据中心普遍存在的成本快速增加、资源管理上的日益复杂、信息安全方面的严峻挑战,以及能源危机等尖锐的问题,从而打造与行业/企业业务动态发展相适应的新一代企业基础设施。”

如果说,这一目标在三年前尚是一种畅想的话,现在已经逐渐地达成了现实。至少,已经有多家厂商围绕类似的愿景推出了相关的产品和解决方案,也已经有相当多的企业数据中心开始尝试采用诸如虚拟化、刀片服务器等新产品和解决方案,以便简化数据中心的管理,也使得数据中心的资源调配更为灵活。

责任编辑:祁金华   联系邮箱:qi_jinhua@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
E5的盖头掀起来
北京时间3月7日下午,英特尔在中国正式发布英特尔至强处理器E5-2600/1600产品家族。E5究竟有哪些革命性的创新,它的推出对整个服务器产业又将有哪些影响,且让我们一一道来
云存储服务 路向何方
经历了13个月的起起伏伏,Atmos Online云存储在线服务还是没有逃脱夭折的命运。对那些一直看好云存储服务的厂商和用户来说,这也许是一个沉重的打击。
  • 本周TOP10
  • 本月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...