邮件订阅
首页 > 服务器

NGDC 数据中心建设进行时

查看评论  发表评论2007年12月04日 16:38分         作者:     来源:

摘要:NGDC是近年来惠普力推的一个概念,它从数据中心的视角出发,对行业企业信息化建设进行了全新的诠释,涉及了系统整合、虚拟化、自动化以及节能降耗等多个应用领域。

【CNW.com.cn 专稿】“与行业用户的接触过程中,只要说到机房的散热,几乎没有用户说没有问题的,用户对此往往也束手无策。”易梅,惠普高级解决方案顾问,在接受记者采访时说。

采访话题是从惠普NGDC(下一代数据中心)开始的。NGDC是近年来惠普力推的一个概念,它从数据中心的视角出发,对行业企业信息化建设进行了全新的诠释,涉及了系统整合、虚拟化、自动化以及节能降耗等多个应用领域。

易梅表示,传统数据中心IT架构是孤岛型的,原因在于行业企业信息系统传统建设方式是基于项目的,每个项目专用的IT资源在数据中心形成了一个一个的孤岛,即所谓烟囱型的建设方式;而NGDC的最大特征就是打破这种传统,在数据中心内构建标准化的、共享的IT资源和服务。这些IT资源包括供电、制冷、网络、服务器和存储等,惠普称之为AI(适应性基础设施)。围绕着这些基础设施与业务应用的性能、可用性、变更配置等所提供的运营管理和服务,惠普将其称之为BTO(业务科技优化)。而针对企业核心信息资产的保护与利用,为业务发展提供信息生命周期管理与商业智能的解决方案,惠普称之为BIO(业务信息优化)。

惠普政府及公共行业市场推广经理赵晟泉谈到,目前国内很多行业用户在实施ITSM(IT服务管理)时,制定了一系列的规范。但是,那些规范并没有发挥作用,而是蜕变成推卸责任的工具,偏离了ITSM应用的目的。其中,缺乏自动化技术和手段是重要的原因之一,而自动化也是NGDC最重要的特征。比如散热问题,就需要有自动化的机房环境控制系统来完成精确的冷气供应,而基于虚拟化资源的动态部署与调度也是需要自动化工具来完成的。

如何从烟囱型孤岛式的数据中心进步到7×24小时运行、无人值守、完全自动化的NGDC?推倒重来的方式显然过于理想。易梅指出,正确的方式是在充分调查和评估的基础上完善企业架构治理,从实际需要出发,循序渐进以达成目标。

作为NGDC的实现方式,惠普的适应性基础设施涵盖了IT系统与服务、电源与散热、管理、安全性、虚拟化、自动化六大关键技术,用户可以充分利用这些成熟的技术和解决方案对现有的基础设施进行渐近式改造,或者从一些新的项目着手,在系统设计和建设过程中向NGDC靠拢。他指出,用户可以利用惠普或者行业系统集成商的资源,合作完成IT成熟度评估、IT规划和概念原形认证工作,并在此过程中完成能力培养与技术完善。

结合目前政府行业的现状,赵晟泉指出,面对用户所面临的各种各样棘手的问题,可以从灾备中心着手来建设NGDC。他表示,目前很多灾备中心在建,特别是许多政府部门的数据中心都是分散的,如何能降低建设和运营成本,实现更高的可靠性和业务连续能力,这是一个很大的技术挑战。

易梅指出,NGDC不仅是惠普的核心发展战略,而且惠普自己就是NGDC的实践者,惠普全球的数据中心整合计划已基本完成,惠普愿意与用户共同分享这些建设经验与最佳实践。

责任编辑:孙可   联系邮箱:sun_ke@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
E5的盖头掀起来
北京时间3月7日下午,英特尔在中国正式发布英特尔至强处理器E5-2600/1600产品家族。E5究竟有哪些革命性的创新,它的推出对整个服务器产业又将有哪些影响,且让我们一一道来
云存储服务 路向何方
经历了13个月的起起伏伏,Atmos Online云存储在线服务还是没有逃脱夭折的命运。对那些一直看好云存储服务的厂商和用户来说,这也许是一个沉重的打击。
  • 本周TOP10
  • 本月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...