邮件订阅
首页 > 服务器

DI能否改变数据中心和企业?

查看评论  发表评论2009年02月26日 14:47分         作者:     来源:

摘要:在IBM论坛2009上面,IBM公司发布了“动态架构”概念,表示将推动企业基础设施与业务应用的集成与联动,那么此概念能否改变现有数据中心在企业中的定位?

【CNW.com.cn 专稿】在IBM论坛2009上面,IBM公司发布了“动态架构”概念,表示将推动企业基础设施与业务应用的集成与联动,那么此概念能否改变现有数据中心在企业中的定位?

根据2008年年底数据中心研究机构AFCOM的调查研究表明,受到经济危机的影响,大概有一半的数据中心会在今年削减15%的开支。不过同样该机构的一份研究也表明,有53%的数据中心仍然会加大数据中心的相关投资,只不过投资的对象将会从单纯的硬件购买扩展到更为广泛的对业务提升更为直接的领域。

那么,由此看来IBM公司近期所发布的“动态架构”(Dynamic Infrastructure,DI)概念,或许能够对数据中心的改造和升级提供一定程度的理论指导,进而进一步提升数据中心在企业中的地位。只是,该概念是否真的能够从根本上帮助企业数据中心的变革?

从信息技术到业务融合

IBM系统与科技事业部大中华区基础架构解决方案总经理朱明表示,DI概念是对IBM此前所提出的NEDC(全新企业级数据中心)的进一步提炼和升华,它的目标是致力于构筑一个完整而灵活的基础设施,让跟企业相关的业务信息有效地运转起来。

“如果说此前的NEDC架构跟DI有什么区别的话,那就是NEDC的着眼点还在于企业的数据中心,而DI已经将着眼点放在了整个企业的运营之中,其核心是服务管理。”朱明表示。

IBM 大中华区副总裁及系统与科技事业部总经理郑小聪对此表示同意,他认为DI目标的提出,为帮助企业更好地实现IT基础设施与业务的融合提供了技术和产品的基础。

“DI的内涵是将企业的IT 投资得到更为灵活的使用,其中就包含了很广泛的定义,比如说CPU 的使用率,比如说存储设备的使用率,比如说一些客户数据的整合。”郑小聪说。

相比此前NEDC的概念,郑小聪认为从NEDC的“整合”、“共享”和“动态”三阶段来看,DI的概念毫无疑问应该属于“动态”这个阶段。“利用能够动态调配的IT基础设施与相关信息的结合,就能够最大限度地为企业的业务服务。”郑小聪表示。

动态架构的六个关键

根据朱明的观点,动态架构的核心内容包括多个方面,但是最关键的地方还在于将ITIL和服务管理引入数据中心基础设施管理中。

动态架构包括了六方面的内容,其一是整合,通过整合能够为企业所有业务和IT资产带来可视化、可控化和自动化,通过集中管理使得企业的业务更为智能;其二是提升服务水平,在企业中实施服务为导向的管理,迅速和动态地提供业务和IT服务,将IT资产转型为更高价值的服务基础设施;其三是高效,利用虚拟化、能源效率、标准化和自动化等手段为新的投资降低相关的成本;其四是解决信息无序带来的挑战,做好信息管理,使信息达到法规遵从的境界;其五就是要利用新的方法,诸如云计算等帮助企业快速实现利益;其六就是降低风险,要使得所建立的架构帮助企业管理和减轻风险。

如何构建动态架构?

也许,对于当今经济形势之下的企业而言,构筑一个能够符合动态架构要求的企业,能够帮助企业走出困境。只是,如何才能达成这样的愿景?这样的一个历程对于企业现有的数据中心又会带来什么样的挑战?

IBM 大中华区系统与科技事业部首席技术官陈国豪表示,有相当一部分现有企业的数据中心硬件设施已经基本完备,所缺乏的就是优秀的管理,通过引入ITIL等服务管理规范,将能够大大提升企业的基础架构动态水平。

“不过,由于DI所提出的目标不仅仅局限在企业的数据中心内部,也就是说不仅局限于IT基础设施的动态上面。”郑小聪表示。他认为,企业要能够更具有智能,那就需要在自己业务的全运行过程中进行更好地管理,采集尽可能多地信息,然后进行资源的调配,这种资源调配包括IT资源,也包括企业的人力资源和其他生产资源。

也许从这一点来说,动态架构将会改变数据中心现有的地位,而使得其真正成为企业的监控和运营中心。

“为了更好地帮助企业实现动态架构,IBM发布了具有行业针对性的服务和软件产品,帮助客户实现数字和物理基础架构的融合。”陈国豪介绍说。

责任编辑:祁金华   联系邮箱:qi_jinhua@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
E5的盖头掀起来
北京时间3月7日下午,英特尔在中国正式发布英特尔至强处理器E5-2600/1600产品家族。E5究竟有哪些革命性的创新,它的推出对整个服务器产业又将有哪些影响,且让我们一一道来
云存储服务 路向何方
经历了13个月的起起伏伏,Atmos Online云存储在线服务还是没有逃脱夭折的命运。对那些一直看好云存储服务的厂商和用户来说,这也许是一个沉重的打击。
  • 本周TOP10
  • 本月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...