邮件订阅
首页 > 服务器

为奥运会构建数据中心

查看评论  发表评论2008年01月02日 09:37分         作者:     来源:

摘要:为奥运会构建信息系统,就如同赢得体育比赛一样,是一个艰巨的工作。北京奥运会的数据中心又是如何体现科技奥运和绿色奥运的呢?

为奥运会构建信息系统,就如同赢得体育比赛一样,是一个艰巨的工作。北京奥运会的数据中心又是如何体现科技奥运和绿色奥运的呢?

【CNW.com.cn 专稿】2008年北京奥运会项目首席集成师Jeremy Hore曾经说过:为奥运会构建信息系统,就如同赢得体育比赛一样,是一个艰巨的工作。奥运会信息系统的数据中心就如同人的心脏一样,是奥运会信息发布系统(IDS)以及运动会管理系统(GMS)的核心,重要性不言而喻。

那么,构建奥运会的数据中心采用了多少服务器和存储设备?其规模如何?如何确保数据中心的安全性?北京奥运会的数据中心又是如何体现科技奥运和绿色奥运的?带着这样的疑问,记者采访了北京奥运会信息系统集成商源讯公司(Atos Origin)

奥运会1.jpg

北京奥运会测试中心

安全/可靠压倒一切

北京2008奥运会信息系统设计、搭建和运营全部由源讯负责。在此前举行的连续三届冬季或夏季奥运会:2002年盐湖城、2004年雅典、2006年都灵,源讯都是奥运会全球信息技术合作伙伴,因此积累了丰富的实战经验。

源讯公司奥运会及重大赛事与活动部执行副总裁帕特里克·艾迪霸介绍说,整个奥运会信息系统的规划计划,是从2003年开始的,一届奥运会的准备期间是四到五年。

“在奥运会举行期间,一定要确保信息系统安全稳定的运行。否则就会对奥运会的成功举办产生负面影响。”源讯奥运会项目技术经理蒋升接受采访时说,“数据中心可靠稳定运行是奥运会信息系统建设的重中之重,为了做到万无一失,在数据中心构建上,全部按照最高的标准建造。”

这里所说的最高标准,是指应用系统的业务流量,其他行业通常会采用业务流量的平均值。“奥运会系统构建会奢华一些,全部按照尖峰业务流量进行设计,通常还会高一些,其目的就是减小系统的风险。” 蒋升说。

据他介绍,奥运会数据中心分为主数据中心(PDC)和备份数据中心(SDC),它们与各比赛场馆机房的数据中心分别进行连接,同时连接奥组委的办公网以及运动会管理网。此外,主数据中心与备份数据中心之间通过两条专线连接,构成冗余的网络。这些线路之中,有任何一条线路发生故障,都会有冗余回路确保网络连接的畅通。

奥运会备份数据中心在构建上与主数据中心完全一致,并不是作为一个数据的备份中心存在。它的任务也不是数据恢复,而是在主数据中心因为各种可能出现的意外,如自然灾害、恐怖袭击等存在。当遭到摧毁的情况下,备份数据中心将自动切换,平滑地接替主数据中心的任务。

据了解,在数据中心的选址上也有很多要求。例如从安全上考虑,数据中心一定要在奥运会安保的范围内,在电力供应、通信基础设施、调度决策支持等方面都要满足要求。备份数据中心的选址甚至要考虑选择不同的地震板块。

1  2  3  
责任编辑:孙可   联系邮箱:sun_ke@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
E5的盖头掀起来
北京时间3月7日下午,英特尔在中国正式发布英特尔至强处理器E5-2600/1600产品家族。E5究竟有哪些革命性的创新,它的推出对整个服务器产业又将有哪些影响,且让我们一一道来
云存储服务 路向何方
经历了13个月的起起伏伏,Atmos Online云存储在线服务还是没有逃脱夭折的命运。对那些一直看好云存储服务的厂商和用户来说,这也许是一个沉重的打击。
  • 本周TOP10
  • 本月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...