邮件订阅
首页 > 服务器

下一代数据中心的存储架构

查看评论  发表评论2007年06月07日 16:58分         作者:     来源:

摘要:绿色、自动化的数据中心,今天是专门阐述在下一代信息数据中心存储架构怎么搭建,并且我相信能够回答刚才问浪潮先生的第一个问题。
绿色、自动化的数据中心,今天是专门阐述在下一代信息数据中心存储架构怎么搭建,并且我相信能够回答刚才问浪潮先生的第一个问题。除了降低功耗还有其他的内容以外,还有其他什么别的需要考虑的东西。绿色应该考虑到不仅仅是功耗那么多,还包括了其他的一些方面,比如说在更细节的东西里面。

数据中心目前所面对的一些比较具体的一些困扰:1,随着业务的不断发展,导致数据量不断地增加。因此为了某一个应用不断地扩展设备。引来了刚才所面临的最大的一个问题,绿色的问题。同时,由于各种业务应用在数据管理整个流程上带来了第二个问题,自动化的管理问题,设计了太多的人员,管理的成本不断上升。灾难发生以后,没有很好的恢复业务,保证业务时时不断地提供服务的能力。这都是在这种环境下带来的烦扰。而且这种烦扰在目前的状况下,只能用人工来去弥补,用不断地去堆叠这些设备去弥补。这样导致带来了很多很昂贵的成本。

新一代的数据中心应该是一种自动化的,绿色的数据中心,这是我们构建新一代、第二代的数据中心的目标。结合到存储里面,会有哪些技术呢?这里面的技术很多非常细致,这里面拿两部分的内容出来讲。

第一,网格存储。网格存储会给我们带来很大的自动管理的便利性。

第二,在绿色的网络里头会发现虚拟化会给绿色的数据中心带来很大的好处。比如说家里面买了一台冰箱,一个是1000瓦,一个是800瓦,哪一个更节能呢?这是没比法的,因为不知道其他的内容,不知道体积有多大如果是体积都是一样大的,一个1000瓦,一个800瓦,是不是1000瓦的功耗大呢?也不一定。这样带来一个很大的问题,肯定是1000瓦的更环保。同样在数据中心也是一样的,之所以能不断地增加很多很多的设备,其中有一个最大的问题,现在数据中心里面有越来越多的数据在往里头堆叠。这些数据我们要对它进行备份,要做数据挖掘,做在线查询,要做归档等等的应用,导致数据在不断的一份一份不断的拷贝。在业内有一些厂商比较明显的例子,比如说要构建一个数据中心,为了一个业务系统,比如说营障系统,这个营障系统要对它进行容灾,为了做容灾还要做备份和恢复,备份和恢复又需要时间点的拷贝,因为传统的背版已经不能很好的备份。一份数据,需要再加上保留容灾两个时间点的拷贝,需要买6份数据。这是很典型的一个案例。很明显的,容量多了,设备就多了,尤其是磁盘24小时不断地转,后面更明显了。不管你采用什么样的空调来制冷等等这些问题,你没有解决这些问题,你最终还是面临不环保,不绿色的问题。

因此在数据中心里变得绿色,需要很多的虚拟的东西。存储架构的虚拟化、空间的虚拟化等等。

Net公司在网格存储怎么把架构变得自动化和绿色的。

网格存储的概念是不仅仅是前端是很多的刀片服务器或者是一个U的服务器等等,形成了网格的计算节点,同样在存储里面会根据不同的业务的需求,给你一个网格状的存储空间,满足高性能以及低性能各种各样的业务需求,可能是备份的,数据库的,有安全的,有OV方面的等等。这个网格存储是有多方面的扩展性,这个节点不够我们直接地进行扩张节点。在这里面我们会看得到,无论是客户在计算节点这个层面来看,你会发现是一个统一的单一的视图,不用管这几台机器做什么用,那几台机器做什么用,而是说这个集群,如果是其他的集群,提高性能。当你看到存储空间的时候,你会发现所有的东西都会整合在统一的领域里面,这个产品现在Net公司已经有统一的产品了,最大的功能是最底下的8TB一直扩张到6000个。这样可以在存储的范围里头带来什么好处呢,容量从最低开始,最低的需求开始,按你的需求不断增加。并且性能也是线型的在递增。单纯地容量的扩增是不是解决自动化的问题呢?这还不信,还需要真正能够达到自动化目的的工具,这个是全球命名空间。有了这个以后,所有的客户端看见一台一台的存储设备了,而是看到所有的数据有机地非常规范地整理到一个数据底下,你不会再去关注一个数据,比如说A项目里的数据到底是搁在了第一台存储里面还是第二台存储里面,这完全是透明的,可以自动来进行扩溶。

比如说A项目是拷一些性能比较快,响应速度比较快的应用的时候,可以把前头的三台存储设备规避A来用,BC相对来说响应速度不是很迅速,但是很快会发现容量不够了,需要扩容,这时候怎么办?把一台新的设备并进去,并进去以后,这完全是透明的,对计算接连,前端的客户端看到,不需要加入配置不需要关机等等,把一些相关的数据自动地分摊到另外的设备,整个业务没有停顿。

B越来越大的时候我们还可以更进一步的调整。同样这种迁移也是无缝的。

当你发现有的数据比如说A需要独占一些资源的时候,都可以完全无缝的来进行调节。从这一点来看在存储里面首先面对的第一大问题,存储是提供空间给你进行前端的访问。这种访问的控制和调配,对于业务应用的变更来说是透明的。利用网络存储的存储空间来完全满足今后对于业务数据和备份数据的一种动态调节。今后通过命名空间和网络存储的概念,还可以做到一些比较经济化的构建,第二代的数据中心。比如说备份的数据、归档的数据可以采用一些方法归结到里面,比如说有一部分的数据一定要搁在哪里。我的数据哪一部分搁在速度比较高的情况下,哪些搁在属于比较慢的情况下。整个的网格存储都会给你提供一种业内目前现在最高的实用化的数据保护。现在目前Net公司对第二方提交的评测报告全部是采用了这种方式来提高。完全达到用户在使用时候的要求。

第二方面是第二代数据中心里面关心的绿色的问题。必须从根本来解决,把数据降到一份数据可以满足多种功能。一份数据可以在内部进行压缩,这里面其实涉及到很多很多的技术,除了刚才说的技术以外,在这里面也可以讲讲,业内最新出来的一些重复数据删除的技术,有了那种技术,同样,你可以把很多份的数据重复地版本给收缩存储一份,这样就减少了容量空间的需要,从而会节省设备本身的需求,降低能耗,对空调、对电流产生了一种从根上的节约。这样才可以从根上达到绿色的目的。

1  2  
责任编辑:孙可   联系邮箱:sun_ke@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
E5的盖头掀起来
北京时间3月7日下午,英特尔在中国正式发布英特尔至强处理器E5-2600/1600产品家族。E5究竟有哪些革命性的创新,它的推出对整个服务器产业又将有哪些影响,且让我们一一道来
云存储服务 路向何方
经历了13个月的起起伏伏,Atmos Online云存储在线服务还是没有逃脱夭折的命运。对那些一直看好云存储服务的厂商和用户来说,这也许是一个沉重的打击。
  • 本周TOP10
  • 本月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...