邮件订阅
首页 > 服务器

新一代数据中心和高性能网络的互动发展

查看评论  发表评论2007年06月07日 16:16分         作者:     来源:

摘要:今天给大家讲一下数据中心的特点,以及和数据中心的渊源。Force10公司出来的时候并不是专著于数据中心,随着市场发展发现在数据中心大有作为,在发展当中推动数据中心的发展。

今天给大家讲一下数据中心的特点,以及和数据中心的渊源。Force10公司出来的时候并不是专著于数据中心,随着市场发展发现在数据中心大有作为,在发展当中推动数据中心的发展。

Force10 Networks,Inc.中国区总经理 张传国

主题是“新一代数据中心变化以及网络变革以及给网络带来的挑战。”

今天主要讲,数据中心话题和网络是什么关系?以及Force10在数据中心的作用。

Consolidation是什么东西,数据中心对网络提出很高的要求。

数据中心的发展历史进程,从20世纪80年代,当时数据中心只是集中的东西。

由于网络带宽的性质与网络性能的限制,这些功能不得不分散到各个区域。广域网为什么需要性能优化?就是网络速度不够快。区域中心和核心中心的应用不得不把它分散快。随着后序发展,实际上产生一个新的趋势,逆向发展趋势。数据中心重新走向整合。数据中心性能要求、规模要求越来越大,以前完全分布式数据中心不能满足需求。看似合久必分,分久必合的效果。

数据中心整合成为可能,同时数据中心带来网络整合也成为可能。

数据中心整合对网络提出新要求,在整合过程中需要高密度集成,以前一个数据中心几十台,现在数据中心经常是几百台,甚至上千台、上万台。所以对网络设备要求第一点就是密度,密度不仅仅停留在千兆,而且是万兆密度。

对网络层次的要求发生变化,以前是一个接入层、汇聚层、核心层。新的要求,不能够容忍多层次网络,或者链路非常高的网络机构,不能允许。流量性非常大,比以前增加很多,以前是一个数据库,现在很多东西,包括视频、语音、P2P,时实在线的合作。对流量要求非常高,对性能、稳定性也要求非常高。

规模产生带来对周边新要求。以前很少说数据中心电出现问题或者空调出现问题,现在在很多项目上,经常电不够,或者电线数据中心说,一个机柜只能给16万度电,超过16万度电就不给了,使用空间非常少,不能放太多服务器,放太多网络设备。随着数据中心规模要求使得对整个网络规模要求效率又提出一些新的挑战。

这是一个图形化的东西。传统经常多个数据中心,分布在多个不同地方。效率提高很多,管理变得很容易,以及资源利用效率更高。

Force10推动了Virtualization,整合推动了虚拟化,虚拟化学要求网络透明化。

整合本身是来源于很多东西,刚才提到因为带宽资源变得便宜,或者整个性能需求提高,我去做的整合。更主要压力来自于性能成本,增大之后,计算需求单单元计算单元。

虚拟化要求网络变得透明化,就是不可见、不可知,比如今天上网,网络比以前快了很多,但是还是很慢,做一个东西还要等,将来会感觉不到网络的存在,就像感觉不到空气存在一样。功能要虚拟化,要变就变,要产生就产生,需要网络非常非常快。

1  2  3  
责任编辑:孙可   联系邮箱:sun_ke@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
E5的盖头掀起来
北京时间3月7日下午,英特尔在中国正式发布英特尔至强处理器E5-2600/1600产品家族。E5究竟有哪些革命性的创新,它的推出对整个服务器产业又将有哪些影响,且让我们一一道来
云存储服务 路向何方
经历了13个月的起起伏伏,Atmos Online云存储在线服务还是没有逃脱夭折的命运。对那些一直看好云存储服务的厂商和用户来说,这也许是一个沉重的打击。