邮件订阅
首页 > 服务器

Cisco如何整合和虚拟化数据中心

查看评论  发表评论2007年06月07日 12:52分         作者:     来源:

摘要:非常高兴跟大家做交流。各位专家的演讲里面也多次提到了,数据中心未来整合的大趋势以及虚拟化应用,都是非常迫切和关键的。接下来我会和大家探讨思科公司在数据中心的整合和虚拟化的技术的探讨。
非常高兴跟大家做交流。各位专家的演讲里面也多次提到了,数据中心未来整合的大趋势以及虚拟化应用,都是非常迫切和关键的。接下来我会和大家探讨思科公司在数据中心的整合和虚拟化的技术的探讨。

肖桔

 
1,虚拟化概述。

2,网络服务虚拟化。

3,计算服务虚拟化。

4,存储服务虚拟化。

首先,传统的数据中心LDC面临的挑战。之前的数据中心是一个大机房,里面布设一些专网,连接各种各样的服务器,每个服务器的过程是多个服务器,面对一种应用来服务。后来可能会连接存储交换机、以太网交换机,以前肯定可能还有服务器内部,或者是DAS、ASS。但是每个应用的服务有一个存储的孤岛。专用的一套服务会有一套服务器形成应用孤岛的数据。这样的架构带来资源的利用率非常低,CPU的利用率上不去,存储的利用率20%、30%,导致投资的成本非常高。而且很多的应用在里面形成一个应用的孤岛,管理员管理起来也很困难。所以应用服务部太多,70、80数据中心就是有六个核心的应用,管理起来可能还可以维持,但是现在数据中心应用可能是成百,甚至上千的应用,对外界提供不间断的24小时的服务,怎么样在大规模应用的前提下保证资源管理的有效性,资源性用的有效性,把投入进去的成本换成实实在在的收益。这都是我们要做的。而且一个个孤岛提出的挑战,每一个环节分别要对它的安全、安全的访问,服务的应用的切换,或者是负载中文,或者是传统优化,甚至于数据安全的备份,还有融灾都是现在讨论非常热的话题,这也是不同的用户带来的挑战。

采用下一代的数据中心的设置的目标,降低整体运维的成本,使现在不断地增加新的业务和应用快速地部署下去,保障既有的业务的连续性,随着用户的增长怎么来扩出充资源等等。对于安全的可靠性的保障,防火墙、入侵访问等等,都需要满足非常方便的部署目标。所有的这些都是为了体现对外界的服务的灵活的架构,降低运营成本,都是现在的目标。

数据中心的整合,也是现在大家都在做的。多个分布在各个地方的数据中心的资源整合到几个站点的数据中心,进行整体的数据的布置。对比以前分散的,各个资源分散到其他的小的数据中心,提升了资源的利用的有效新性,提高了感觉方面的优势。

虚拟化的方式可以对资源形成不同的东西,资源进行分配和使用。这样非常方便,通过人员管理的方式或者是自动分配的方式对不同的应用,快速地进行部署和分配。以前的应用访问是100个,到现在可能增到几万个用户的访问,怎么样把CPU的资源灵活地分配到应用里面,这都提到了虚拟的程度,都非常方便管理和进行资源的分配。

对外可以让外界用户对它有一个持续的访问。

数据中心的虚拟化分为三个层面:

第一是网络层面。对用户和客户端体服务进行访问。这个层面大家在10年前已经应用到了,思科公司在一开始提出来的虚拟的局域网的数据。现在大家不会用网络访问,为了隔离开采用不同的交换机来隔离。现在有成百上千的都是在这里实现,不可能买那么多的交换机来实现。

第二个层面,我们看到用虚拟的资源池,在这个层面上还有服务器资源的交换,首先使得CPU内存或者是存储各方面得到直接的访问和调配,带资源方面的一个虚拟化。在后端也是数据中心里面最核心的资源,信息、存储设备的资源虚拟化。现在越来越多部署到散的交换机。在上面会用到很多的光纤交换机的端口,也把不同的存储和主机的访问通过虚拟化的方式隔离开,像以前的方式也可以实现这个目的。所以实现了网络存储方面的虚拟化。

1  2  3  
责任编辑:孙可   联系邮箱:sun_ke@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
E5的盖头掀起来
北京时间3月7日下午,英特尔在中国正式发布英特尔至强处理器E5-2600/1600产品家族。E5究竟有哪些革命性的创新,它的推出对整个服务器产业又将有哪些影响,且让我们一一道来
云存储服务 路向何方
经历了13个月的起起伏伏,Atmos Online云存储在线服务还是没有逃脱夭折的命运。对那些一直看好云存储服务的厂商和用户来说,这也许是一个沉重的打击。
  • 本周TOP10
  • 本月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...