邮件订阅
首页 > 网络通信

PMC-Sierra推出高集成度WiMAX MIMO RF IC方案

查看评论  发表评论2007年11月05日 10:06分         作者:     来源:

摘要:WiZIRD产品系列带有完整的2Tx/2Rx MIMO性能,拥有多频段功能,可以扩展无线覆盖范围、提高数据率并支持全球漫游

PMC-Sierra公司宣布推出其第一个WiMAX RF IC方案,可用于家庭型(Femtocell)基站、用户端设备以及移动台(Mobile Station)的设计(见图1)。PM8800 WiZIRD™ 2Tx/2Rx是目前业界集成度最高的WiMAX RF IC方案,具有完整的2Tx/2Rx多入多出(MIMO)功能,在10MHz通道下每区间支持的最大下行速率和上行速率分别达到63Mbit/s和28Mbit/s。PM8800的多频带性能(2.3-2.7 GHz和3.3-3.8 GHz)可以在一个设计上覆盖世界所有常见受管制无线通信频段(见图2)。这些先进的特性可满足下一代用户服务需求,如网络游戏、视频与语音电话会议、流媒体应用以及视频上传与分享(如YouTube)等。PM8801 WiZIRD 1Tx/2Rx集成了一个无线电发射通道和两个无线电接收通道,带有多频段支持,非常适合用于WiMAX Wave2用户端设备和笔记本电脑等用户设备。WiZIRD系列产品采用了PMC-Sierra的EXTRRRA架构,提供扩展的范围、速率与漫游,使WiMAX服务供货商以最少的投资来扩大覆盖范围,利用完整2Tx/2Rx 多入多出(MIMO)功能提高数据率,并支持全球漫游。

与此同时,PMC-Sierra还宣布与领先的WiMAX基带芯片供应商Sequans Communications合作,将其WiZIRD RF IC系列与Sequans先进的用于用户站和基站的芯片SQN1130和SQN2130集成在一起,该项合作为业界带来一流的移动WiMAX产品设计,包括多频带用户端设备、家庭型(Femtocell)基站以及移动站。这些完整的方案可以满足原始设备供货商和原始设计制造商的需求,使他们能够提供高性能、低成本以及高质量WiMAX部署所需的运营商级终端产品。PMC-Sierra 和Sequans Communications将在2007年9月26至27日芝加哥举行的WiMAX World USA展上展出其基于IEEE 802.16e-2005标准的Wave 2规范的WiMAX家庭型基站和移动站设计,展位号是732和814。

Sequans Communications营销副总裁Bernard Aboussouan说道:「PMC-Sierra的多频带与2Tx/2Rx WiZIRD RF IC系列和我们的SQN2130基站及SQN1130移动站基带芯片能很充分地配合,可实现推动全球WiMAX应用所需的高性能家庭型基站、用户端设备以及移动站的设计。」

提高WiMAX范围、速率和漫游性能
全球WiMAX服务供应商需要以最小的投资扩展其覆盖范围,PMC-Sierra PM8800 WiZIRD 2Tx/2Rx的多功能特性可以使用同样的RF IC于家庭型基站和用户站设计中。在用户端设备加上基础设施出货量的推动下,设计并部署具有成本优势的WiMAX家庭型基站可以扩大网络覆盖面。随着通过网络共享的多媒体内容日渐增多,对下行和上行带宽的需求也越来越高,利用PM8800 WiZIRD 2Tx/2Rx完整的多入多出(MIMO)功能,先进的Wave2+移动设备可以在现有方案上提供更高的上行和下行速率。WiZIRD系列产品具有多频带功能,可覆盖全球常用为WiMAX部署而规划的管制频段,使得原始设备供货商和原始设计制造商只需一种设计即可满足多个地区的要求。
 
PMC-Sierra宽带无线事业部总经理兼副总裁孙崇德表示:「全球WiMAX部署现已走到十字路口,大规模部署遇到的很多挑战都只能通过创新的RF IC方案解决。拥有EXTRRRA架构的PMC-Sierra WiZIRD系列产品是目前唯一一个可以扩大覆盖范围、提高数据率,并支持全球漫游的方案。」
PM8800 WiZIRD 2Tx/2Rx是业界最高密度的WiMAX RF IC方案,它在一个芯片里集成了完整的2Tx/2Rx MIMO功能、多频带支持、直接转换ZIF RF收发器、模拟和数字转换器以及符合业界标准JEDEC JESD207的基带数字接口(见图3)。PM8800 WiZIRD 2Tx/2Rx的双无线通道特性可无需再用到多个无线器件,可编程特性支持全球WiMAX漫游的多频段需要。该器件对Tx和Rx通路可提供高达64QAM QPSK调制,输出功率水平为0dBm,并带有EVM分级,能满足从基站应用到移动用户端等WiMAX 方案所需的全部频段。PM8800的特性包括:
• 低功耗双接收器和双发射器;
• 双频带收发器,可覆盖2.3-2.7 GHz和3.3-3.8 GHz频段;
• 直接转换ZIF设计;
• 支持IEEE 802.16e-2005和IEEE 802.16-2004标准;
• 信道带宽可配置为3.5 MHz、5 MHz、7 MHz、8.75 MHz、10 MHz、14 MHz和20 MHz;
• 集成DCXO可支持AFC,无需外部组件;
• 灵活的基带器件接口选项:数字并行I/Q接口(JEDEC JESD207)或模拟I/Q;
• 集成的模数(analog-to-digital)和数模(digital-to-analog)转换器;
• 集成的发射端平衡/不平衡转换器(Balun)
• 集成的校准硬件支持。

PM8801 WiZIRD 1Tx/2Rx具有和PM8800 WiZIRD 2Tx/2Rx类似的功能,但只集成了一个发射器和两个接收通路、多频带支持和模拟I/Q接口(见图4)。这些器件在硬件和软件上都是兼容的。

供货情况
PM8800 WiZIRD 2Tx/2Rx和PM8801 WiZIRD 1Tx/2Rx现在已可提供样品,器件采用CMOS工艺制造,封装形式为108-pin MLF/QFN,指定工作条件为工业温度范围(-40℃-+85℃)。

 

责任编辑:张彤   联系邮箱:zhang_tong@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
可以看见的未来——100G路由揭秘
万兆以太网未到水穷处,100G路由已至云起时。在笨鸟早已被淘汰的网络市场,快鸟们都已纷纷先飞,力图在下一轮竞争中拔得头筹。真个是:100G路由市场此情可待,网络先锋...
网界网年度回顾:数据中心网络架构星际争霸
数据中心网络架构的战斗已经打响,每一个架构都是宇宙中一颗明亮的星星,整个战斗犹如一场硝烟弥漫的星际争霸赛,既充满火药味又颇为动人。究竟谁能一统天下,且让我们...
  • 本周TOP10
  • 本月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...