邮件订阅
首页 > 服务器

新一代数据中心核心思辨

查看评论  发表评论2008年05月09日 10:17分         作者:     来源:CNW.com.cn

摘要:能、绿色固然可以算成是新一代数据中心内涵的一部分,但决不能算是主要内容,相反的,这只能算是新一代数据中心内涵中的附加部分,所谓锦上添花是也。

【CNW.com.cn 专稿】近期有关新一代数据中心(更多新一代数据中心内容,参见ndc.cnw.com.cn)的核心内容究竟应该是什么,与业内的相关人士进行了探讨,有人表示绿色、节能应该被认为是新一代数据中心的主要内容。这一点笔者表示不能赞同,节能、绿色固然可以算成是新一代数据中心内涵的一部分,但决不能算是主要内容,相反的,这只能算是新一代数据中心内涵中的附加部分,所谓锦上添花是也。

无论如何,数据中心存在的核心意义在于支撑企业业务,因此所谓新一代数据中心就应该是从更灵活、更高效的角度支持企业业务变化和发展的角度来实现其定义。比如说,新一代数据中心应该尽力地通过各种软硬件技术,包括服务器虚拟化、高速网络互连、高效安全的存储技术、自动化的管理和监控,来实现数据中心资源调度和管理对业务的透明化。

毕竟,对于企业业务来说,在竞争日趋激烈的现在,业务模式和流程可能随时需要调整,这就需要其赖以依附的数据中心IT基础设施能够有效地支撑这种调整,而不能因为基础设施的技术问题给业务带来任何的阻力。

而现在的数据中心大多数资源没有能够做到整合,资源的调整和分配相对比较困难,企业如果想要变更业务模式和流程,可能就需要对IT基础设施进行较大的变动和规划,而这将会需要较长的时间,这也正是现在《网络世界》所大力提倡的“新一代数据中心”概念获得了厂商和用户的广泛认可的原因,毕竟“新一代数据中心”很好地看到了这种数据中心的自动化资源调度对于企业的意义。

倘若如前面那位业内人士所说的那样,将节能、绿色作为新一代数据中心的主要内容,那么即便数据中心在绿色、节能上做到了极致,如果不能对企业业务实现很好的支撑,对于企业而言,也没有实质上的意义。

或许,这也是目前而言,大多数数据中心管理人员尽管有绿色、节能的意识,但并没有太多的动力去部署和实施绿化方案的原因——毕竟,在其位谋其政,数据中心的主管首先需要解决的还是IT基础设施对业务的服务问题。

责任编辑:刘欣灵   联系邮箱:liu_xinling@cnw.com.cn

关键字

更多相关专题
E5的盖头掀起来
北京时间3月7日下午,英特尔在中国正式发布英特尔至强处理器E5-2600/1600产品家族。E5究竟有哪些革命性的创新,它的推出对整个服务器产业又将有哪些影响,且让我们一一道来
云存储服务 路向何方
经历了13个月的起起伏伏,Atmos Online云存储在线服务还是没有逃脱夭折的命运。对那些一直看好云存储服务的厂商和用户来说,这也许是一个沉重的打击。
  • 频道周TOP10
  • 频道月TOP10
最新发布
更多重磅专题
深信服推出一站式桌面云解...
深信服推出一站式桌面云解决方案
Fortinet全方位安全产品与...
Fortinet公司是全球领先的网络安全设备供应商和统一威胁管理(UTM)市场领...
RSA安全大会2013全程直击
RSA大会是信息安全界最有影响力的业界盛会。21年来,RSA大会一直吸引着世界...